上一版  下一版
计量让生活更美好
游乐设备:如何让人玩得安心
知常识强意识
杜绝安全事故
3上一篇 2015年03月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

知常识强意识
杜绝安全事故


 

    知常识强意识

    杜绝安全事故

    游乐设施安全事故在全世界范围内都时有发生,而在我国,由于行业起步较晚、管理不完善等多种因素,导致游乐设施事故亦较为多发。安全事故无小事,因此,消费者在日常的使用中,一定要熟知游乐设施游玩相关规定,尽最大可能保护自身安全。同时,创造一个安全良好的游乐设施运营环境还需要生产和使用管理单位、监管部门、游客等多方齐心协力。

    严格市场准入和管理

    游乐设施一般都比较“高大威猛”,因此一旦出现故障,很可能给游客造成重大伤害。因此,在游乐过程中,游客必须要掌握相关设备的使用和乘坐安全须知,强化安全意识,不在非法建造的游乐场所游玩。同时监管部门也要加强监管,强化制度建设,严格审批程序,把好市场准入关。要督促企业合法守法经营,提高自律意识,落实产品质量企业主体责任,坚决将不合格产品和不法商家清除出市场,最大限度保障游客安全。

    保障游乐设施安全的一个重要环节就是日常的保养维护。业内人士表示,监管部门应该严格要求设备使用和管理场所的维修保养人员根据安全技术规范和实际使用状况,对游乐设施进行日常保养,对检查或者保养中发现的故障、事故隐患或者其他异常情况,要及时组织维修。而管理人员则要督促检查操作人员、维修保养人员的作业情况和各项记录,及时制止和纠正操作人员、维修保养人员的违章作业行为,对不符合安全要求的各种游乐设施,要坚决停运。

    认真落实分级监管

    我国在2007年就对大型游乐设施的分级将进行了调整,缩小原A级设备范围,提高原B级设备分级上限参数,原C级设备范围不变。分级调整就是为了使适应大型游乐设施安全管理的现状,确保大型游乐设施的安全使用。按照要求,分级调整实施后,对新设计的大型游乐设施,设计单位应当根据新的分级规定在设计文件中明确设备级别,检验机构在设计文件鉴定或型式试验时要进行核定。制造单位应当将设计文件核定的级别标注在设备铭牌上,检验机构在检验时进行核对。对已完成设计文件鉴定或型式试验的大型游乐设施,制造单位再次生产时,应当根据新的分级规定在设备铭牌上标注级别,由检验机构在检验时进行核定。

    按照要求,在用大型游乐设施,因为分级参数调整发生级别变化的,原检验机构应当将设备的检验档案资料(历次检验报告复印件等)移交至按新级别确定的检验机构,并及时将移交情况书面告知设备使用单位和使用登记部门。办理交接手续后,由新检验机构负责实施定期检验。对此,有专家表示,检验监管部门在面对设备数量持续增加的状况时,应该尽早明确监管责任和范围,认真履行相关游乐设施监管职责,尽最大可能减少由主客观原因造成的安全事故。

    加强安全常识普及

    “我觉得让游客知道怎样安全乘坐是关键,因为很多人去乘坐大型游乐设施主要是图个刺激,但却并不知道游乐设施运营过程中暗藏的危险。”北京市海淀区的陈先生是一名“极限运动”爱好者,喜欢攀岩、蹦极等各类充满刺激的运动。针对游乐设施的安全问题,他这样说。

    和陈先生一样,凌小姐也喜欢经常去游乐园坐过山车、海盗船等,她表示,很多游乐设施在使用前并没有工作人员专门提示要注意的安全事项,或者只是简单交代几句,并不能让每位游客都了解到乘坐游乐设施的安全风险,因此,很多游客只是简单地乘坐,对于游玩过程中应该穿什么样的衣服、不能携带哪些物品等注意事项基本一无所知,存在很大的安全隐患。在她看来,除了监管部门要确保游乐设施的“硬件”质量过关的同时,加强对游客的常识和安全的教育,对规避游乐设施的安全风险也非常重要。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭