上一版  下一版
构建网购
第三方评价体系
网购服装:看上去很美的是“美图秀秀”
波司登:演绎羽绒传奇 打造国际品牌
无标题
企业展示
l0313-17-9
l0313-17-7
l0313-17-6
l0313-17-5
下一篇4 2015年03月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

构建网购
第三方评价体系


    本报记者  王 嘉  摄

 

    中国电子商务研究中心主任曹磊建议,为弥补网购商品评价存在的漏洞,可考虑将评价对象由网络卖家改为网购平台,对电商进行评价,不管自营还是平台,评价对象是网购平台,不评价具体产品或具体卖家。这也契合消费者“网购平台卖假货”的言语表达逻辑,以此倒逼网购平台加强对入驻商家的管理,避免企业自建网购评价体系的弊端。

    业界提议构建网购第三方评价体系,由第三方机构对网购进行评价。2014年3月,商务部公开表示将加快推进网购的法规与标准体系的建立,鼓励第三方机构对网络零售经营主体开展信用评价和认证服务。

    北京消费者认为,作为一个负责任的网购平台,从商家的入驻到经营、售后,都应该有管理和监控,不能什么样的生产企业都能堂而皇之地进入,尤其是童装质量,更要加强监管。

    中国消费者协会投诉部主任张德志表示,从法律上来讲,很多在网上销售的产品比在实体店销售的可能质量稍微差一些,价格也低一些,他有可能达到了国家的最基本标准,并不违反法律规定,说他没有正常履行告知义务,如网上销售的商品信息,包括在实体店的,有的可能也并没有隐瞒,但是非专业的消费者可能就看不出。

    电商市场的快速发展以及激烈竞争,使得商家变得急功近利,虚假降价、夸大宣传早已不是新闻,现在又为了压低价格、打压对手,在商品的质量、品质上做手脚,市场可能被催肥了,但是电商市场的健康也被蚕食,丢掉了辛苦建立的口碑和信誉,离下坡路也就不远了。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭