上一版  下一版
质量管理升级 企业效益翻番
网络质量新闻链接
新闻快讯
图片报道
严肃处理 加强监管
质量把关不严是主因
2014年机动车拍卖
成交额突破70亿元
3上一篇 2015年03月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

2014年机动车拍卖
成交额突破70亿元


 

    2014年机动车拍卖

    成交额突破70亿元

    本报讯  (记者何 可)3月17日,中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司在京联合发布了2014拍卖业蓝皮书——《2014年中国拍卖行业经营状况分析及2015年展望》。蓝皮书采用商务部全国拍卖信息系统权威数据,客观分析总结了中国拍卖业2014年的发展状况。

    蓝皮书显示,2014年,受宏观经济增速放缓的影响,拍卖行业经营出现明显下调,全国拍卖成交额累计5556.4亿元,比2013年下降20.6%,企业盈利面为55.6%,较2013年下降近7个百分点。其中,土地使用权、房地产拍卖成交额分别下降31.8%和16%。但报告同时也显示,农副产品、机动车、无形资产拍卖成交额都实现了超过15%的明显增长,而文物艺术品拍卖业务表现也基本稳定,体现出拍卖市场与宏观经济同步调整和结构优化的特点。

    在新兴拍卖领域,机动车拍卖继续保持快速增长势头。蓝皮书显示,2014年,全国累计举行机动车专场拍卖12807场,成交74.91亿元,成交额同比上年增长25.8%,创历史新高。报告认为,机动车拍卖业务的快速增长,很大程度上得益于当前二手车市场发展的持续提速。报告同时也指出,受中央和各地公务车改革政策的推动,来自政府部门委托的机动车拍卖业务明显增长。全年累计成交25.16亿元,同比上年增加10亿元,增长部分主要来源于“车改”。预计2015年拍卖这种公开、公平、公正和诚实信用的交易方式在公车改革中还将发挥更大作用。

    关于2015年拍卖行业发展趋势,蓝皮书认为,在经济新常态下,拍卖行业面临拍卖市场结构进一步优化、拍卖相关政策或频繁出台、网络拍卖将步入快速发展阶段和企业分化推进拍卖生态走向新平衡4大趋势。报告判断,2015年拍卖政策改革、业务结构调整、生态结构平衡、发展模式创新等都充满希望和商机,行业发展将有望实现“稳中求进,平中见喜”。

    发布会上还同期推出了第二批文物艺术品拍卖达标认证企业,发布了“中、美、英三国拍协倡议建立国际拍卖联盟”、“全国公车拍卖全面启动”、“拍卖业联合打假李鬼拍卖行”等2014年拍卖行业10件大事。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭