上一版  下一版
宝马领跑新能源汽车发展
汽车行业标准缺失问题凸显
搞清召回的市场逻辑
汽车有害物质
污染将被严控
3上一篇 2015年03月24日 版面导航 放大 缩小 默认        
提高报废回收利用率
汽车有害物质
污染将被严控


 

    提高报废回收利用率

    汽车有害物质

    污染将被严控

    本报讯 (记者张海燕)记者日前在工信部网站看到,为加强汽车产品限制使用有害物质管理,提高报废汽车回收利用率,减少汽车对环境和人体健康造成的危害,增强我国汽车工业综合竞争力,工信部拟对汽车有害物质和可回收利用率进行管理,并在网站上发布了《汽车有害物质和可回收利用率管理要求(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。据悉这也是我国首部在汽车制造领域强化有害物质管理的办法。根据推进时间表,该办法将于明年正式实施。

    征求意见稿明确指出,汽车生产企业作为污染控制的责任主体,应积极开展生态设计,遵循易拆解性和可回收利用性的设计原则,采用合理的结构和功能设计,选择无毒无害或低毒低害的绿色环保材料和易于拆解、利用的部件,应用资源利用效率高、环境污染小、易于回收利用的绿色制造技术;积极构建绿色供应链,在全产业链落实有害物质及材料标识要求。

    同时,各级汽车零部件和材料供应商应如实提供产品的材料和有害物质使用信息,以利于汽车生产企业对汽车有害物质和可回收利用率的跟踪与分析。自2016年1月1日起,对总座位数不超过9座的载客车辆(M1类)有害物质使用和可回收利用率实施管理:包括新产品有害物质使用、可回收利用率计算方法应分别符合《汽车禁用物质要求》、《道路车辆可再利用性和可回收利用性计算方法》等国家标准要求,并纳入《车辆生产企业及产品公告》管理,在生产车延后24个月执行。

    据悉,汽车生产企业应在新产品获得生产公告6个月内,通过适当的途径和方式,向回收拆解企业提供《汽车拆解指导手册》,并向工业和信息化部报送《汽车有害物质信息表》,对于未按要求提供上述材料和信息的,将会受到责令限期改正,或将名单对外公布。

    征求意见稿也明确指出,要基于供应链数据,列举《汽车禁用物质要求》(GB/T30512-2014)规定豁免范围中零部件有害物质的含量,零部件名称应能准确反映该部件在整车中的具体位置。针对豁免零部件,如蓄电池等,直接填报该零部件有害物质含量,针对豁免材料,如铝材等,列出含该材料的零部件有害物质含量。

    根据征求意见稿,工信部将每年发布汽车行业绿色发展年度报告,公布汽车有害物质使用和可回收利用率等信息,对汽车生产企业制度建设、绿色供应量管理等情况进行总结和评估。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭