上一版
都市里的春日万花筒
2015年03月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

都市里的春日万花筒
—第三届北京农业嘉年华现场见闻

    金玉粮缘馆里种植区种植的玉米品种有27种,向游客展示40余种。

    蜜境先蜂馆里将展示、体验和售卖融为一体,有机融合。图为养蜂人为观众展示蜂巢。

    草莓奇境馆向游客展示安全放心的绿色草莓栽培。更为人性化的栽培模式,方便游客采摘。

    “一茄多果”——通过嫁接技术实现在一个植株上同时生长出茄子、番茄、辣椒三种蔬菜。

    200余项互动体验,让互动更加充分,体验更加有趣。图为游客在互动体验区体验剥棉兜。

    台湾浓情馆里有热带水果30余种,兰花品种60余种,各种花卉绿植百余种,高山茶1万余株。该馆以创造的景观将都市型现代农业和台湾特色农业新成果相融合,进一步挖掘民俗文化。         

    向阳花海馆里有100余种向日葵,形成壮观的花海,吸引游客驻足拍照。

    农家秀舞台的诙谐表演为观众带来了欢笑。

 

    □ 本报记者 王 嘉

    3月的北京春寒料峭,但在昌平的草莓博览园里已是生机盎然。

    3月14日至5月3日,第三届北京农业嘉年华在昌平区举办。本届农业嘉年华以“自然·融合·参与·共享”为主题,以“美丽乡村,快乐生活”为口号,倾力打造一个突出农业主题、体现农业生产、将生态休闲、娱乐体验、教育示范等多功能集于一体展现的都市型现代农业盛会。

    本届嘉年华有200余项互动体验,让互动更加充分,体验更加有趣。近200种的新特优蔬菜,展现出一个神奇有趣的蔬菜大观园;能够唤起乡愁的传统农事体验活动,让久居城市的老人追忆故乡感悟岁月;多姿多彩的台湾文化和丰富多元的历史背景,让你为这眼前的一切惊奇不已;展现河北、天津民俗特色的主题专馆,有无限的快乐感受和惊喜体验;极具刺激的养蜂体验,让每位参与者在体验的同时收获知识;新奇的桑蚕养殖,让可爱的蚕宝宝为你讲述悠久的织造历史;遍布场馆种植10万余株向日葵花,让每位游客尽享花海的浪漫与奇幻。

    据现场负责人介绍,北京是科技创新中心,活动充分结合首都功能定位,利用科技创新中心资源优势,充分发挥都市型现代农业引领作用。活动高标准设置“三馆、两园、一带”6大功能板块,将创意农业进行到底。“三馆”,即农业精品馆、农业创意馆、农业体验馆。精品馆内展示了国内外近千种优质农产品,国际展区里包含了美国、俄罗斯、土耳其、韩国、马来西亚等10余个国家和地区(含港澳台)。国内展区里则有来自我国吉林、内蒙古、新疆、山东、云南、西藏、四川、重庆、广东等20余个省市自治区的300余种特色名优农产品。“两园”,即激情狂欢乐园、农事体验乐园。设置了多样的主题活动、区县主题日活动及趣味农事体验活动;“一带”,即草莓休闲观光采摘带。开展惠农的“草莓票香”体验活动,促进昌平草莓产业升级,带动周边旅游经济。

    记者走访时看到,农业创意馆和农业体验馆里,展示了百余个新特奇农业创意景观,玉米瀑布、水果祥狮……每个展区都有独具特色的景观,巧妙运用了五谷杂粮与各种水果的天然色彩。赏景之余,市民还能参与200多项丰富有趣互动体验活动。

    据悉,第三届北京农业嘉年华场馆建设以先进的智能联动温室为基础搭建,采用110余项科技为支撑,其中,草莓奇境馆展示13种特色无土立体栽培模式,运用节水灌溉、生物防治、物联网调控、带电种植等一系列现代农业前沿科技,代表昌平草莓种植的最高水平,充分体现集约化管理高效农业生产特点。蔬情画意馆的科技展示区,展示了10种先进无土栽培方式,包括悬挂式气雾培、潮汐式水培、双层DFT水培、螺旋仿生立柱、叠碗式立柱、抱柱式栽培、多层链条式水培、耶糠(岩棉)基质培、储气储液式栽培、燕尾箱培。水培韭菜,是目前世界领先的栽培技术,通过改变韭菜根系生长环境,有效防止病虫害(根蛆)发生,减少农药污染。同时,场馆内根据红薯爬蔓不定根的生长特性,呈现番薯“空中”生长的情景,打造了空中番薯长廊。

    技术与景观的结合,让游人在赏心悦目之余,近距离了解都市型现代农业。场馆内一系列的现代农业科技展示,成为了现代农业高新技术的微缩窗口。此外,会期内共设置了昌平草莓推介活动、嘉年华主题日活动等10项重要活动以及花车巡游、农家秀舞台等6项主题活动。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭