上一版  下一版
努力开启标准化事业发展新征程
图片报道
差评也是正能量
农业标准化示范区绩效管理工作获好评
第5届北京质量奖结果发布
改革成共识新谋共治
加强国际共治食品安全
无标题
民生
二人转
3上一篇  下一篇4 2015年03月30日 版面导航 放大 缩小 默认        

差评也是正能量

 

    出场人物:老胡 小彭

    台前引语:《杭州市网络交易管理办法》将于5月1日实施,其中一条规定就是卖家强迫买家修改评价,最高可罚2万元,这条规定得到了不少消费者的点赞。一说到差评,很多卖家是心惊胆战、不少买家也是敢怒不敢言。咱们能不能换个角度来看差评?今天的民生二人转,咱们就来聊聊,差评中的正能量。

    小彭:我想提个意见。这个“最少罚两千元、最高罚两万元”,是不是有点一刀切了?对于那些价格不贵的商品还行,要是像手机、电视这种商品,一台就值好几千元,罚两万元太少了。

    老胡:你是说,应该根据货品售价来定?改差评好像没这么严重吧?

    小彭:要不说你跟不上趟呢。如果说过去卖家打电话求着改是“1.0时代”,现在改差评已经进入了专业化、集团化的“2.0时代”。

    老胡:什么?改差评也有“2.0时代”?还专业化、集团化?

    小彭:我给你念一段专业改差评公司的宣传口号,你就明白了。人家是这么说的:“与其你电话打爆,不如交给我们,请相信专业的力量。”

    老胡:这话说的,好像没有他们摆不平的事情。怪不得你嫌罚两万元太少呢?对于这些舍得花钱去雇人改差评的网店,罚少了确实没啥威慑力。

    小彭:可不嘛。他们为啥舍得花钱?就是因为差评会影响销量,损失更大。

    老胡:要这么说起来,光靠提高罚款金额还不够,关键是要从根本上纠正网购从业者对于差评的错误认识。

    小彭:怎么纠正认识?难不成让他们觉得差评是好事?我现在只要看见差评,立马就不想买了。

    老胡:看来不光是卖家对差评有错误认识,你的认识也不太对头。看到差评就不买了?

    小彭:人家都差评了,我还去买?我是人傻?还是钱多啊?

    老胡:上回那麻辣烫,我告诉你不好吃,太辣了,这相当于差评了吧。你怎么接连还去了好几回呢?

    小彭:废话,我就爱吃辣的。你说太辣了,但我觉得特别过瘾好吃,人和人不一样嘛。

    老胡:所以说,甲之砒霜、乙之蜜糖,不管是差评还是好评,只代表个人的消费体验,取决于个人的爱好、习惯甚至消费素养。

    小彭:你说的这种比较片面,单纯是喜欢不喜欢。但是很多差评是针对质量问题的,比如鞋子开胶了、食品过期了,总不会有人就喜欢穿开胶的鞋子,吃变质的食品吧。

    老胡:在我看来,这种差评更有价值。因为它指出了产品存在的硬伤,所以你更应该好好看看。

    小彭:这还有啥可看的?直接走人,我可不想重蹈覆辙。

    老胡:首先你可以通过其他的差评看看,这个硬伤是个别现象,还是普遍存在的。而且你可以看看卖家对于这个差评的处理,是认真解释、积极处理还是把人全家骂个遍。这也反映了卖家对于质量问题的态度。

    小彭:你说的这些吧,都是从买东西的角度来说的。问题是,现在要改差评的是卖东西的人。光我们纠正认识,也不管用啊。

    老胡:买卖双方其实是一个互相影响的关系。我们都不应该把差评当成是一个不好的事情。有问题说出来,一方面可以为其他人“用脚投票”提供参考,另一方面也是提醒卖家和厂家来正视问题。这就是差评的正能量。

    小彭:好吧,下回我再网购,专挑差评看。没有差评我还不买了呢。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭