上一版  下一版
努力开启标准化事业发展新征程
图片报道
差评也是正能量
农业标准化示范区绩效管理工作获好评
第5届北京质量奖结果发布
改革成共识新谋共治
加强国际共治食品安全
无标题
民生
二人转
3上一篇  下一篇4 2015年03月30日 版面导航 放大 缩小 默认        

改革成共识新谋共治

 

    改革成共识新谋共治

    保障改善民生首先要保障粮食安全。2014年,为落实《全国高标准农田建设总体规划》,《高标准农田建设通则》国家标准批准发布,粮油加工标准体系进一步完善。为保障消费安全,国家标准委开展了消费品安全标准“筑篱”专项行动,大力推进儿童用品、电动自行车、口罩等重要标准研制,批准发布了10项化妆品中禁限用物质检测标准,完成了1950项食品国家标准和1675项计划的清理。

    此外,2014年国家标准委还启动新型城镇化标准体系建设,将标准化工作纳入国家新型城镇化综合试点方案,在基本公共服务和社会治理、基础设施、资源环境、农业现代化等方面提出急需制修订的关键标准,并启动了《美丽乡村建设指南》国家标准制定。围绕社会治理水平提升,第一批98项社会管理和公共服务综合标准化开始试点。

    2014年是中国标准“走出去”的重要一年。这一年,我国成功申办2016年ISO大会,新承担6个技术机构秘书处,新担任5个技术委员会主席、副主席职务,开辟了饲料机械、城镇水回用、特高压交流输电多个国际标准化新工作领域,新提交国际标准提案48项。在10个领域发布了一批我国主导制定的国际标准,在ITU首次建立较为完整的具有自主知识产权的同轴电缆宽带接入技术标准体系。标准化纳入国家“一带一路”战略规划,在水利、铁路、能源等领域翻译出版的一批外文版标准,为我国装备、服务走出去提供了技术支撑。依托对外合作项目,我国实现了中国航天、铁路标准的输出和海外应用。此外,标准化国际合作持续深化。在习近平总书记和李克强总理的见证下,我国分别与法国、希腊、意大利、墨西哥签署标准化合作协议,同时深入落实《中英标准互认协议》,积极推进与法国在农业食品、铁路、电子医疗、智慧城市等领域的标准化合作项目,签订了中德电动汽车标准化工作计划联合声明。

    2014年是标准化管理创新、机制完善的一年。国家标准委开展了标准化规章实施后评估和规范性文件清理工作,规范了国家标准在制定和实施中涉及专利的处置问题,以绩效管理推动农业标准化示范区建设取得显著成效。2014年,我国共发布国家标准1530项,下达国家标准制修订计划1519项,国家标准审批出版周期缩短一半以上,国家标准公告发布与标准文本正式出版基本实现同步,标准制修订经费分类管理改革重点支持强制性标准和基础公益类推荐性标准。新版国家标准制修订工作管理信息系统正式上线,技术委员会工作平台投入试运行,技术标准资源服务平台向国家科技计划试点开放。

    2014年初,国家标准委推出了一系列标准化改革措施,上海、福建等7省市开展了企业标准自我声明公开试点。2014年编制的《国家标准化体系建设发展规划》,对“十三五”标准化工作提前进行了布局,并已上报国务院。2014年,《标准化法》的修改列入全国人大一类立法计划,中央财经领导小组第7次会议将标准化法修改作为重点工作任务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭