上一版  下一版
努力开启标准化事业发展新征程
图片报道
差评也是正能量
农业标准化示范区绩效管理工作获好评
第5届北京质量奖结果发布
改革成共识新谋共治
加强国际共治食品安全
无标题
民生
二人转
3上一篇  下一篇4 2015年03月30日 版面导航 放大 缩小 默认        

加强国际共治食品安全

 

    加强国际共治食品安全

    对于贸易全球化背景下如何保障进出口食品安全,支树平说,这不是一个国家或地区的“独角戏”,只有加强食品安全国际合作,食品供应链相关各方各负其责,形成国际共治的新格局,才能保障全球食品安全。他表示,“食品安全,国际共治”需要互信共商、共建共享,必须建立政府间的协商机制,政府与国际组织、企业的互动平台,通过相互沟通,增进互信,来解决好这些问题。政府、国际组织、企业要共同建设全球食品安全保障体系,共同维护全球食品贸易秩序,共同开展技术攻关。发达国家要更加关注发展中国家的食品安全,让全球的消费者共享“舌尖上的安全”。下一步,质检总局将采取积极措施,推进食品安全国际共治。一是在国际组织中发挥作用,继续推动多边国际合作,共同遵守国际规则。二是加强政府间合作,履行好对外签署的189个食品安全合作协议,各负其责,保障食品安全。三是加强政企合作,去年,质检总局成功地举办了APEC食品安全政企高层对话。今后质检总局还将加强与企业的沟通与互动,做好食品企业的服务者,让更多优质安全的食品走出去、输进来,促进全球食品贸易发展。

    分论坛上,国际食品法典委员会主席佩尔内从全球角度就食品安全、国际食品标准与国际食品贸易、中国在CAC当中扮演的角色等方面发表意见;嘉吉公司董事会副主席康保罗围绕如何与产业链上下游企业共同保证质量安全等方面阐述了自己的见解;美国玛氏集团董事长维多利亚·玛氏阐释了为什么选择在中国北京建立其全球食品安全中心;安捷伦科技总裁迈克分享了食品检测技术发展新动态;达能公司董事长里布就如何在全球范围防范食品安全问题提出了建议;在生产、加工、储运、贸易一体化环境下,对于如何建立有效的质量安全风险控制机制,中粮集团总裁于旭波发表了自己的见解。

    在博鳌论坛2015年年会期间,支树平局长出席了3月28日上午召开的论坛年会开幕式及相关活动,会见了出席“食品安全 国际共治”分论坛的嘉宾,分别就加强交流合作、共同推动食品安全等内容进行了交流。嘉宾对分论坛的成功召开给予了高度评价,认为这是第一次在如此重要的综合性论坛上讨论全球食品安全问题,这不但表明食品安全是全球共同面临的重要问题,应该构建全球食品安全命运共同体,共同解决好这个问题;同时也表明中国在全球食品安全领域正在起着越来越重要的引领作用。支树平局长还与中国检验检疫学会会长魏传忠共同见证了该会与嘉吉公司、达能集团食品安全管理合作备忘录签字仪式,会见了出席论坛的海南省省长刘赐贵等有关负责同志,会见了美国奥尔布赖特石桥集团董事长、美国前商务部长古铁雷斯。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭