上一版  下一版
八面来风
统一命题未必是高考公平的良药
“标准广场舞”可以当自选动作
诚信是企业参与市场竞争的立身之本
认清这些“啄木鸟”的意义
司法记录的程序正义
如何贯彻到底
3上一篇  下一篇4 2015年04月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

“标准广场舞”可以当自选动作

 

    □ 李英锋

    多年来,一直处在非主流的广场舞突然被国家体育总局高度重视起来。日前体育总局举行发布会,隆重推出由专家研发的12套广场舞,还说要制定标准,规范开展,并举办全国性的展演。按说,广场舞被总局重视,该是振奋人心的大好事,全国热爱广场舞的大妈们该奔走相告,但迄今为止,社会反响并非一致叫好,反倒引起舆论的非议。

    (据《华商报》) 

    体育总局煞费苦心地为钟情于广场舞大妈们量身打造了12套标准的广场舞,很多大妈却并不领情、买账,有的提出了质疑,有的还很反感很抵触,从表面看来,这样的反应是意料之外,但实际上,却是情理之中。

    广场舞是民间自发的活动,选择什么样的动作套路和伴乐、跳什么样的舞是大妈们的权利和自由,只要广场舞的动作、伴乐不违背社会公德和良好风尚,不侵犯他人的权益,不违反法律法规,政府有关部门就应该遵循“法无禁止则许可”的原则,尽量不用行政手段干预广场舞,给广场舞最大的空间,给大妈们最大的自由。且按照法理来衡量,政府也没有法律依据强行统一和规范广场舞,没有权力把广场舞搞成标准的“规定动作”。

    无拘无束、随性、轻松是广场舞的特点,也是广场舞的生命力所在,如果把广场舞规范为几套标准动作,广场舞就成了广播体操,就会变得单调僵硬刻板,就会形成“千城一舞”、“万场一舞”的局面,就会失去多姿多采的个性之美,就会失去很多创造力、动力、活力和吸引力。显然,统一规范广场舞的套路违背广场舞的传播规律,不利于广场舞的健康发展。

    体育总局推出的标准广场舞套餐只宜成为一种自选动作,只宜成为一种新的广场舞资源,当然,体育总局可以向大妈们推介、宣传标准广场舞,也可以组织有兴趣的大妈进行培训,教大妈们跳标准广场舞,但不可强制或变相强制推广。大妈们选不选标准广场舞、选择哪套标准广场舞,完全应该由大妈们凭借自己的喜好和需要来决定。这样,标准广场舞也能够实现一定的价值,体育总局的努力没有白费,而大妈们的广场舞资料库也能够变得更加充实更加丰富,大妈们可以有更多的选择,也能够体验到更多的变化和快乐。自选动作才是官方推出的标准广场舞最合理、最切合实际、最符合民意的定位。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭