上一版
使用微波炉到底会不会致癌
图片报道
室内温度增高甲醛释放量增加
彩铅花泥作神笔
图片报道
马桶盖改当
板凳坐
南极磷虾有望进入
中国百姓家
3上一篇  下一篇4 2015年04月02日 版面导航 放大 缩小 默认        
你也能当艺术家
彩铅花泥作神笔

 

    □ 本报记者 孙 圆

    春暖花开的日子,你也许很想把满园春色尽收画纸永远保存,但是绘画对大多数人来说都是极其专业的一项工作,你有没有想过,在闲暇之余,自己或许真的可以拿起画笔描描画画呢?随着人们业余生活的多样化,绘画品种和方法的日益丰富,画画再也不是传说中那么高不可攀了。

    如果不是亲眼看到,你很难想像眼前这幅如照片般的作品竟然出自一枝铅笔,这就是近年来非常流行的彩铅画,它是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。“它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感。这是其他工具、材料所不能达到的。”在淘宝网上经营着一家彩铅画专业用品店的周女士说。

    入门教材、油性彩铅笔、专用橡皮、素描纸、卷笔刀……在周女士的店里,所有材料、用具一应俱全,“别看着这些东西很专业,感觉高大上,其实只要按着绘画书上所教的一步一步来,进步也很快。现在很多年轻人都用这个来减压和调节生活。”周女士对“是否能学会”的疑问这样回答。

    据了解,彩铅笔主要分为蜡质彩铅和水溶彩铅。蜡质彩铅大多数是蜡基质,色彩丰富,表现效果特别;水溶彩铅多为碳基质,具有水溶性,但是水溶性的彩铅很难形成平润的色层,容易形成色斑,类似水彩画,比较适合画建筑物和速写。

    如果你还是觉得彩铅画离你有点距离,那么花泥画完全可以满足你成为业余画家的愿望。

    花泥画是以特制的彩色画泥为主要材料创作的工艺美术作品。它的主要制作原料彩泥(画泥)是用纤维等材料配制而成的一种水性、无毒、无辐射、无污染、不腐蛀而且有芳香的一种环保型彩色泥状物,性能稳定。不管是湿的彩泥还是干的彩泥,不变色,不老化,色彩艳丽,黏固性强。

    “这个产品最大的特点就在于制作出来的成品具有浮雕效果,是一种富有立体感的新型浮雕状工艺装饰画,而且密封包装的花泥可保存一年左右。”在北京教人们创作花泥画的吴晓华说,“它不需任何美术基础就可以制作,是一种新兴的老少皆宜的画艺品种。”

    据了解,这种软性彩色泥巴可轻松地在纸板、木板、瓷、石、布、玻璃等各种硬质材料上作画,自然晾干后即可。作者可以把制作好的花泥画装上画框,就变成了精美漂亮的装饰品。

    在吴晓华的教室里,不少孩子伏在桌子上,右手拿着一把镊子,左手捏着削尖的竹签,不时地从颜料瓶中挑取所需要的颜色泥巴放在自己的画板上拨弄,按压成型、片刻工夫画板上便慢慢显露出凸起的色块,经过反复、多次涂压,一幅作品就成型了。对于成年人来说,简单机械地对着模板涂也许不是很带劲,不少人会自己DIY,设计出自己风格的作品,然后再将彩泥按照自己喜好的颜色涂上去,这样制作出来的花泥画独具个人特色。

    对于小朋友来说,现在还有一种绘画方式也深受他们喜爱,那就是烤画。它是用彩色颜料(油膏)填入到带有边框的图案里,并用烤箱加以高温烘烤后,颜料即由液态凝固成胶皮状,并可从纸上或铝板上揭下贴在玻璃窗户、镜子、瓷砖等光滑表面处装饰的一种画艺作品。

    “烤画种类分很多种,有金边、银边、彩边、黑边烤画,常用规格包括16K,32K和64K 3种。”北京朝阳区未来广场的一个“烤画课堂”的负责人说:“烤画作品全部可以由小朋友自己动手完成,它能增加少儿的绘画兴趣,使他们在轻松而有趣的彩绘填色过程中,逐步培养提高手工技能和色彩搭配能力。”

    蓝的天、白的云、绿油油的草丛,还有各种形象逼真、色彩艳丽的卡通形象,烤画呈现出的世界是缤纷绚烂的。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭