上一版
使用微波炉到底会不会致癌
图片报道
室内温度增高甲醛释放量增加
彩铅花泥作神笔
图片报道
马桶盖改当
板凳坐
南极磷虾有望进入
中国百姓家
3上一篇  下一篇4 2015年04月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

马桶盖改当
板凳坐


 

    □ 彭 燮

    大超简历:男,高中文化,年龄奔四。早年间京城闯荡,睡过两年地下室,吃过一年方便面。苦尽甘来开个小饭店,铆着劲儿要把当年没享受的都享受个遍。口头禅就俩字——有钱!什么流行买什么,什么时髦追什么。

    自打听说现在流行到日本买智能马桶盖,大超这心里就没消停过。尤其是看到朋友圈里有人发的《判断有钱人的10个细节》,第一条说的就是“不看客厅看厕所”,他更是下定决心,必须要买一个日本马桶盖,不然以后都不好意思说自己有钱了。

    钱的事好说,可上趟日本不比去菜市场,来回至少得好几天。偏偏在这节骨眼上,服务员小红又请假回家相亲去了,大超实在是走不开。正好朋友东子去日本旅游,大超好说歹说,东子终于答应给大超“人肉”扛一个马桶盖回来——条件是免费吃一个礼拜的红焖大虾。走之前,大超千叮咛万嘱咐,让东子千万别给他省钱,哪款最贵就买哪款。

    一个礼拜之后,东子终于带着马桶盖回来了。捧着这来之不易的马桶盖,大超激动得提前半小时关了门,两脚生风往家走。一路上,他回想起当年住地下室的时候,那个不堪回首的公共厕所,再想到自己很快就要用上高科技马桶盖,成为一个从客厅到厕所都符合有钱人特征的人,忍不住笑出声来。

    可是,等大超回到家,打开马桶盖包装的时候,他脸上的笑容瞬间凝固了。他突然意识到一个非常严重的问题——智能马桶盖是需要通电的,而他家马桶的周围,根本就没有留安插座的地儿!怎么办?大超想来想去,在否定掉“重新买套房”和“重新装修厕所”这两个疯狂的念头之后,他无奈地选择了从外头接个插线板进来。这么一来,电是插上了,可地上凭空多出了个插线板,多少有点“私搭乱建”的意思,和想像中的“高大上”完全不一样了。

    让大超崩溃的事还在后头。看了半天说明书,他才发现智能马桶盖需要接一个自来水管。可偏偏大超住的这小区,马桶接的是中水管。要是接上中水管,那这智能马桶盖就算再智能,也没人敢用了。怎么办?满头大汗的大超长叹了一口气,心里呐喊着:“想当个有钱人怎么这么难呐!”

    第二天,大超在网上搜了一圈才明白,自己这回纯属盲目跟风,光想着赶时髦当有钱人,却没有考虑到安装智能马桶盖的必要条件。这也怪商家只顾着说智能马桶盖是多么方便,一安上就能用,可却很少有人提醒安装需要具备哪些条件。现在这钱也花了,东西也买了,可就是用不上,你说气人不气人。更气人的是,就因为这马桶盖是从国外买的,退货还得自己搭上来回飞机票,里外里真是亏大发了。

    东子给大超出主意,请人在厕所里接个水管,马桶盖不就能用了吗?可大超想了想还是不乐意,这又是插线板,又是水管的,不是在地上放着,就是在墙上挂着,愣是把好好的一个精装修厕所变成了毛坯房,还不如再等几年换个房子,到时候再给智能马桶盖装上去呢。

    你要问大超拿马桶盖怎么办?还能怎么办,先凑合凑合当个板凳坐呗。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭