上一版  下一版
新闻快讯
空气净化器还能治病防病?
这样恋“旧”真的好么
图片报道
“第三代饼干”主打健康特色
“乔丹杯”运动装备设计大赛突出“耀世·光芒”主题
全球消费品行业助力消费者健康生活
3上一篇  下一篇4 2015年04月02日 版面导航 放大 缩小 默认        
“第一代饼干”求“饱腹” “第二代饼干”讲“好吃”
“第三代饼干”主打健康特色

 

    行业瞭望台

    □  本报记者  王杨二

    饼干一直是人们喜爱的零食。然而近年来,消费者对饼干的需求逐渐发生了一些微妙的变化,一些人开始认为饼干是一种“垃圾食品”。饼干今后还会被人们喜爱吗?这个行业会呈现怎样的发展趋势?为此,记者采访了中国膳食纤维协会副会长王延平。

    据王延平介绍,2014年是一个转折点,在此之前,饼干在全球都保持着良好的增长,但是在这一年,世界前几大品牌的饼干销售都有不同程度的下降。这背后当然有全球经济面临下滑趋势的大环境,但也从侧面反映出饼干产品同质化现象严重,竞争开始走向白热化,第二代饼干开始走下坡路,市场呼唤新的饼干。

    追根溯源,饼干(Biscuit)起源于公元7世纪的波斯。公元10世纪左右,饼干传到了欧洲,并从此在各个基督教国家之中流传。到了公元14世纪,饼干风靡全欧洲,从皇室的厨房到热闹的美食大街,到处都能闻到饼干的香味。早期的饼干都是作坊式生产的,真正形成产业则是在19世纪——因为航海技术的迅猛发展。在长期的航海中,面包因含水分较高(35%~40%),不适合作为储备粮食,水分含量较低而更适合保存的饼干得以“上位”。这是所谓的“第一代饼干”。由于其特定的时代背景,第一代饼干主要的作用是果腹,也就是代餐和抵御饥饿。

    20世纪后期,尤其是进入21世纪以来,饼干在世界大多数国家都取得了快速的发展。随着经济的发展和生活水平的提高,人们的生活方式发生了很大变化。消费者休闲的时间更多了,饼干作为一种主食以外的美食而变得花样越来越多,越来越好吃,并且消费群体也逐步扩展,成为儿童、女性的主要零食。

    在中国,饼干每年的消费都以15%以上的速度递增,2013年饼干的销售总额已经达到500多亿元。这一阶段,饼干不仅种类繁多,而且已经非常普及。在市场需求的引导下,饼干产业达到了一个巅峰的阶段,部分市场开始出现饱和状态。这个阶段的饼干被认为是“第二代饼干”,特质是好吃,但高糖、高油脂、高盐也是其特点,这时饼干更多地充当零食的角色,满足人们对休闲和口感的需求。

    王延平介绍说,健康的需求、消费的升级、品味的追求、品牌的喜好使“第三代饼干”应运而生。而首开先河的既不是饼干国际大品牌,也不是国内的饼干巨头,而是一些嗅觉敏感的营养品公司。去年,一种以膳食纤维为卖点的主打控制体重概念的以“吃不胖”为卖点的青稞膳食纤维饼干面世。

    青稞主要分布在我国西藏、青海、四川的阿坝州以及甘肃的甘南等地海拔4200~4500米的青藏高寒地区。青稞的总膳食纤维含量16%,其中不可溶性膳食纤维9.68%,可溶性膳食纤维6.37%,前者是小麦的8倍,后者是小麦的15倍。为了改善青稞的不良口感,这款饼干除了包含青稞中固有的膳食纤维,还科学地添加了一些复合水溶性膳食纤维,使产品的总膳食纤维含量达到30%以上,且口感香酥。同时还在配方中创新性地引入了L-阿拉伯糖,可以抑制蔗糖的吸收,在营养、好吃的基础上,注重了健康。

    “第三代饼干”给几尽疲软的饼干市场注入了新的活力。当然,创新不是一蹴而就的,王延平认为,要想在新的市场环境中满足消费需求,成为名副其实的“第三代饼干”,必须在以下几个方面扎扎实实地做足文章。首先,“好吃”还是产品的基本点,饼干是典型的享受型产品,喜食度是第一位的,人们不愿牺牲味觉的享受。其次是必须要具有健康功能,这是强劲的消费新需求,也是未来较长一段时期的关键词。食品业的整体发展都将向着“功能化”迈进,食必讲功能是一种必然的趋势。三是要有特色,比如引入具备原产地特征的特殊原料。四是要具有时尚品味,产品也是拥有气质的,什么样的人选择什么样的产品,其内在蕴含着某种规律。

    专家建议饼干的主要消费群体以年轻女性为主,企业必须抓住这一主要消费人群的需求。还要考虑到老年群体对饼干的需求。目标群体定位越准确产品会更受欢迎。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭