下一版
花儿为什么这样红
图片报道
图片报道
质检科技:跨越发展新一年
上海首推电子商务地方标准
如何消除
“不安全感”
休刊启事
3上一篇  下一篇4 2015年04月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

质检科技:跨越发展新一年
2014年质检科技工作亮点纷呈
 

    □  本报记者  杨 蕾

    如果要用一个词来概括2014年质检科技的发展情况,“跨越”一词最为恰当。在过去的一年里,质检科技顶层设计趋于完善,改革步伐明显加快,创新能力不断提升,协同效果初步显现,质检科技的战略地位进一步提升,科技质检建设取得重大进展,正可谓亮点纷呈、精彩不断,为抓质量、保安全、促发展、强质检的各项工作奠定了基础。

    亮点一 填补质检发展顶层设计空白

    “要在理论体系、制度体系、技术体系和工作机制等方面进一步完善中国特色质检工作体系。”质检总局局长支树平在2013年全国质检工作会议上如是强调。为落实这一要求,2013年4月起,质检总局科技司牵头组织系统内外数百名专家,历时一年多时间,编制并发布了《中国特色质检技术体系建设纲要》(以下简称《纲要》),开创性地提出了质检科技理论基础和基本框架,这是中国特色质检工作体系的一大理论创新,填补了质检顶层设计空白。

    翻开50多页、近3万字的《纲要》,阐明了国家质量基础的技术链条。明确了质检技术体系内涵,将技术体系内涵凝练为“12345”,即一个基本目标、两个基本任务、三大基本保障、四大技术基础、五大技术手段。

    同时,《纲要》还确立了改革发展的目标任务,构建了明晰完整的质检技术体系架构,规划出了质检科技发展的广阔空间。

    亮点二 开启检验检测认证机构整合改革

    2014年是全国检验检测认证机构整合改革开启之年。2014年2月21日,国务院办公厅转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》,酝酿已久的全国检验检测认证机构整合工作正式拉开大幕。这是一项千头万绪、困难重重的改革,更是一项对我国检验检测认证事业产生长期深远影响的改革。

    作为这项改革的全国牵头单位,质检总局责无旁贷地扛起改革的旗帜,担负起改革先锋的重任。加强顶层设计、推动任务落实、推进先行先试……经过大量调研,2015年年初,质检总局出台了《全国质检系统检验检测认证机构整合指导意见》,将全国质检系统、乃至全国的整合工作又往前推动了一大步。

    (下转2版)  

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭