下一版
打好“组合拳”
推进纵向整合 实现做强做大
图片报道
创新思维 引领发展
服务产业
优势互补
中国北斗系统信号
质量总体与GPS相当
江西一高校研发出新型电池
薄如纸可弯曲
下一篇4 2015年04月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

打好“组合拳”
河北省特种设备安全管理工作初步形成多元共治新格局
 

    □  本报记者  王 越

    3月27日,中国质量报记者在2015年河北省特种设备安全监察工作会议上获悉,该省特种设备安全管理工作已初步建立起“生产使用单位落实主体责任、属地政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、行业协会自律管理、社会公众监督参与”的多元共治新格局,打出了一套有效的“组合拳”。

    截至2014年年底,河北省在册特种设备总数465361台,比2013年底增加71147台,增长比率18%。总数约占全国总数的4%,位居全国第7位。该省特种设备呈现出“数量多、增长快、逐步老化、分布不匀”等特点,以电梯和压力管道为例,全省在用电梯中使用年限超过15年的已超过1000部,超过20年的工业压力管道400多公里,这些老旧设备安全性能出现不同程度地降低,安全监管面临挑战。

    如何在经济发展新常态下更好地保障全省特种设备安全,服务经济社会发展?去年来,河北省质监局通过顶层设计,代省政府起草了《关于加强特种设备安全工作的通知》,确定特种设备安全纳入政府大安全生产目标管理,落实了各级政府和相关部门责任;以省安委办名义印发了《河北省特种设备安全专项治理工作方案》并组织召开了全省动员部署会议;代省安委办起草了《河北省基层特种设备安全员管理办法》,使各地基层特种设备安全监管力量得到切实加强。

    去年8月1日,河北在全省开展了为期半年的特种设备安全专项治理工作,以彻底消除特种设备存在的安全隐患,并建立起新体制下的多元共治监管长效机制。根据省政府统一安排部署,在专项治理行动中各级质监部门积极取得当地政府、安委办的支持,主动作为,联合安监、公安、房管、建设、电力、旅游等多个部门开展了联合检查整治,并充分发挥乡镇政府、街道办事处、村(居)委会的作用,排查整治各行业特种设备使用单位存在的安全隐患,基本实现了监管工作“横向到边,纵向到底”,切实消除了一大批事故隐患。

    在邯郸,362名安全员正日夜巡视在各乡镇(街道)、工业园区。各区县质监局会同乡镇(街道)安全员已经开展检查170余次,消除各类安全隐患62项,通过安全员实现了多层次、全覆盖监管网络。目前,像这样的安全员在河北省有7000多人。邯郸市还建立了特种设备安全监管联席会议制度,安全监管、公安、住建、旅游、商务、工商等15个部门均指定一名主管领导和一名联络人负责特种设备安全工作,根据工作需要及时研究解决特种设备安全工作中的重大事项和重点问题,逐步建立了事故隐患逐级排查、治理和监控责任制。

    在衡水,创新推出了“1+1”工作法,即通过全面检查剖析一家企业,整顿规范一个行业;剖析企业时,行业内其他企业共同现场观摩会诊,借鉴好的工作做法,提出存在的问题和隐患,制定整改措施并落实整改,以此达到整顿提升整个行业安全水平的目的。通过开展特种设备“1+1”治理活动,已带动全市120多家企业主动完成了特种设备安全隐患整改,有效提升了全市特种设备安全水平。

    目前,安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的局面已在燕赵大地形成共识、形成机制、形成合力。以河北省质监局为主力、多个部门抽调人员参加了对各市安全专项治理工作的督导检查,促进了专项整治工作的顺利开展。同时,省质监局与住建厅联合开展了物业管理单位法定代表人安全培训、与省安监局合作开展了大型起重机械安装安全监控系统的工作和客运索道运营单位标准化管理工作、与教育部门联合开展了特种设备安全进校园宣传活动;与省安监、公安、住建等27个有关厅局建立了特种设备安全联络员制度。

    (下转2版)  

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭