下一版
打好“组合拳”
推进纵向整合 实现做强做大
图片报道
创新思维 引领发展
服务产业
优势互补
中国北斗系统信号
质量总体与GPS相当
江西一高校研发出新型电池
薄如纸可弯曲
3上一篇  下一篇4 2015年04月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

服务产业
优势互补

中国计量科学研究院与湖南省质监局签署《战略合作协议》
 

    服务产业

    优势互补

    中国计量科学研究院与湖南省质监局签署《战略合作协议》

    本报讯  (记者王融国)4月7日,中国计量科学研究院与湖南省质监局《战略合作协议》签约仪式在湖南长沙举行。质检总局副局长、党组副书记梅克保和湖南省政府副省长李友志、办公厅巡视员黄卫东一同出席签约仪式。

    为贯彻国家创新驱动发展战略,落实质检总局与湖南省人民政府部省《合作备忘录》联席会议纪要精神,中国计量科学研究院与湖南省质监局决定建立长期战略合作关系。此次合作以服务产业转型升级、支撑战略性新兴产业发展、助力中国企业走出去为宗旨,建设面向重点产业的综合性计量科技创新、技术服务和成果转化基地,为国家战略实施和经济社会发展提供计量技术保障。合作遵循“需求牵引、服务产业,优势互补、共建共享”的原则,充分发挥国家计量院的技术和人才优势,利用湖南省计量院与产业发展紧密联系的优势,建立以设备、人才和技术投入为纽带的合作机制,开展重点产业发展所需的重大计量基础设施建设,形成紧贴产业发展的计量科技创新、技术服务、成果转化和人才培养基地。

    根据协议,院局双方将在长沙新建中国计量科学研究院长沙分院,围绕北斗导航、惯性制导、轨道交通、工程机械、新材料、环境监测等产业,搭建起具有世界一流水平的区域性计量标准研发平台、计量器具检定平台和计量技术能力开发平台,使其成为立足湖南、辐射中部、面向重点产业的综合性计量科技创新、技术服务和成果转化基地,为湖南省乃至中部地区的环境保护、新能源开发利用、现代装备制造业等优势产业发展提供计量技术支撑,促进区域经济协调发展。

    质检总局总工程师刘兆彬代表质检总局,对此次院局合作给予了充分的肯定。他表示,优势互补是协议的生命力,中国计量科学研究院通过长沙分院的建立,能更了解一线产业的实际需求,更接地气;湖南省质监局挂上了国字号的“天线”,能更快更全面接收到高端的技术、高端的信息、高端的人才和高端的管理。他希望长沙分院明确战略定位,突出自己的特色,结合湖南地方特色和经济转型的需求,突破现有体制的束缚,在管理体制、机制和方法上,体现出创新和改革,为湖南经济服务。

    湖南省副省长李友志表示,战略合作协议的正式签署,为加强湖南省与质检总局的战略合作打造了新的平台。湖南省人民政府将全力支持双方的合作,在项目审批、税费优惠、资金保障等方面提供最大支持,共同促进湖南计量事业又好又快发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭