下一版
打好“组合拳”
推进纵向整合 实现做强做大
图片报道
创新思维 引领发展
服务产业
优势互补
中国北斗系统信号
质量总体与GPS相当
江西一高校研发出新型电池
薄如纸可弯曲
3上一篇 2015年04月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

江西一高校研发出新型电池
薄如纸可弯曲


 

    据新华社电  智能手机近年来获得了长足的发展,而电池技术发展却相对缓慢。近日,江西理工大学研制出一款新式的可折叠锂电池,轻薄如纸、可任意弯曲,性能优于目前的普通锂离子电池。

    江西理工大学“江西省动力电池及材料重点实验室”研发团队主要成员胡经纬表示,普通电池的电极材料附着在金属片上,即便再薄,电极材料也容易脱落,而用一种碳纳米管形成的宏观膜替代传统的金属片,便解决了这个问题。同等条件下,这款电池的比容量、能量密度均高于传统商用锂离子电池。该电池在经历5次持续折叠情况下仍能保持正常工作。

    胡经纬说:“这款电池主要是顺应了可穿戴设备的发展,可穿戴设备要受到一定的弯曲甚至折叠,要求它的电池也具备弯曲和折叠性能。我们设计的这款电池,最大限度地满足了可穿戴设备对电池柔性的需求。

    此外,由于轻质碳纳米管膜替代了金属箔材,该电池的能量密度有明显提高,因而可改善可穿戴设备续航能力不足的缺点。”

    据介绍,基于该研发成果,江西理工大学目前已申请了两项发明专利。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭