上一版  下一版
新闻快讯
“机器人换人”首先换的是思路
快递实名制离我们有多远
赢在比较优势 胜在性价比高
太钢获国内首张移动式
压力容器用不锈钢通行证
浙江等3地5家玩具企业
主动召回6批次儿童玩具
《流量经济新论》
为“一带一路”战略提供新视角
3上一篇  下一篇4 2015年04月14日 版面导航 放大 缩小 默认        
深圳机器人产业迎来利好
“机器人换人”首先换的是思路

 

    □   杨贞晶 本报记者 傅江平

    近年来,“用工荒”成为深圳乃至整个珠三角地区众多制造企业最为头疼的病症,然而,在今年的广东省两会上,一个新词组有望解决了困扰传统制造业多年的问题——机器人换人。据了解,今年的广东省政府工作报告中明确写道,要加快珠三角地区“机器人换人”步伐。

    3月30日举行的第十六届深圳国际机械展,不仅是机器人爱好者了解机器人研发动向的瞭望塔,也是业界的风向标。记者了解到,今年参加深圳国际机械展的参展商与往年截然不同,由于市场环境的改变,一些传统制造企业在今年展会中再也没露过面,取而代之的是一大批结合互联网、软件技术、智能技术的新生企业加入了此次展会。全球最大加工中心制造商日本马扎克、美国哈斯、德国西门子、沈阳机床集团、大连机床集团等展商展示的最新数字化金属切削技术,中国广数、巨轮、华数展示的智能集成及机器人等,3600多台机床系统和上万余种展品,一改以往粗大笨重的形象,甚至能在流水线上组装细小的精密仪器,这反映出当今制造业界正在发生巨大变化——随着机械的智能化,柔性制造已经成为行业趋势。“深圳机械展已经不是一场简单的展览展示,多年来,我们在逐步糅合产业进步新的战略和战术,像信息技术、互联网、激光、自动化、智能化、机器人等已成为展会的标配,将来的装备制造业必将成为‘装备智造业’,这是产业发展的必然趋势。”深圳机械展总经理姚纪广对记者介绍道。

    据高工机器人产业研究所(GRII)最新披露的数据显示,2014年,中国市场新增工业机器人4.55万台机,同比增长35%,2015年预计将达到6.42万台,其中成本压力是迫使中小企业考虑使用工业机器人的最主要诱因,而“机器人换人”计划,则是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措。据了解,去年以来,一股智能装备替换劳动力投入的“机器人换人”热潮,已经开始席卷广东等制造业发达地区,在深圳,以大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,与机器人技术的融合创新正在加速推进制造业的发展,一些地区甚至率先出台政策规划,将机器人、可穿戴设备、精密检验检测仪器等为重点的智能装备产业作为未来产业重点培育发展,同时作为企业转型升级的推手。

    作为全国装备制造业的先锋城市,深圳很多装备制造业者都嗅到了变革的先机。有业内人士认为,在这座行业的“冰山”上,目前除了露在“海面上”的一些负有盛名的家用机器人、医疗机器人和工业机器人企业,还有许多未以“机器人”命名的智能装备制造企业潜伏在“水下”。例如富士康等组装制造企业,截至去年,其在深圳已有超过1万台机器人,并计划3年内促使机器人的使用规模达到100万台。2013年,深圳先进制造业增加值为4162.87亿元,智能装备约占其中的20%,达800亿元,机器人和数控装备企业近千家。去年的工业经济质量效益更是持续提升,在6501.1亿元的规模以上工业增加值中,先进制造业增加值占比达73.1%。为了抢占机器人产业制高点,智能技术改造传统制造业的步伐不断加快,目前深圳已建立了10多个与机器人产业重点相关的实验室和工程实验室、机器人孵化器和产业研资产业联盟。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭