上一版  下一版
第4届创博会
交易额超50亿元
图片报道
移动互联网引爆消费
电商行业强势监管来临
区域整治
深圳启动教育收费
专项检查
3上一篇  下一篇4 2015年04月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

移动互联网引爆消费
去年我国网购交易近3万亿元
 

    本报讯 (记者杨 阳)近日,国内知名电商研究机构中国电子商务研究中心发布了《2014年度中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称《报告》)。据报告显示,网络消费继续增长。截止2014年12月,中国网络零售市场交易规模达28211亿元,同比增长49.7%。

    2014年是电商大年,这一年国内电商迎来了史上规模最大“上市年”、“双11”创造571亿元超过想象的交易额、跨境电商特别是跨境进口电商崭露头角、移动电商爆发式增长、微商异军突起……已经过去的2014年,电商逐渐走向成熟。

    《报告》重点调研与监测的电商企业有:天猫、京东、苏宁易购、亚马逊中国、国美在线、当当网、唯品会、1号店、聚美优品、易迅网等。《报告》显示,截止2014年12月中国网络零售市场交易规模达28211亿元,较2013年的18851亿元,同比增长49.7%。中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的10.6%,2013年达到8.0%,同比增长32.5%。

    中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主任莫岱青认为,智能手机、平板电商的普及,4G以及WIFI网络环境的日渐优化,加上微商以及微信支付的“崛起”,培养了人们移动购物的习惯。这对推动移动购物交易额的增长起到重要的作用。

    专家表示,移动购物之所以迅猛发展有以下几个的原因:移动智能设备快速增长及普及为移动购物普及打下坚实的物质基础;作为移动购物的重要环节“支付”随着移动互联网支付技术的成熟与优化让消费者更加信任,因此在构建移动购物闭环最后一步上也迈出了一大步;移动购物所特有的精准定制、碎片时间、社交分享以及O2O的特征已经充分展现,因其特征也带动了移动购物群体的持续增长。这从根本上颠覆购物模式,促进了移动购物的快速发展;各电商企业加大力度布局移动端布以及移动购物场景的完成也推动这移动购物的前进。

    《报告》还发布了《2014年中国网络零售市场十强榜单》。据该报告数据显示,截至2014年12月,中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式)上,天猫排名第1,占59.3%份额;京东名列第2,占据20.2%份额;苏宁易购于第3,占3.1%份额。4~10位排名依次为:唯品会、国美在线、亚马逊中国、1号店、当当网、易迅网、聚美优品。

    与2013年相比,位居前3名的电商企业没有发生明显变化,天猫所占份额增加了9.2%,唯品会从第7位上升到第4位,份额增加0.5%。国美在线从第9位上升到第5位,增加了1.3%的份额。亚马逊中国第5位到第6位,下降了1.2%的份额。1号店从第6滑到第7位,份额下降1.2%。当当网从第7位落到第8位,份额滑落0.1%。值得关注的是聚美优品作为唯一专注垂直领域的电商此次进入了前10名。

    莫岱青认为,天猫对B2C市场的“挤压效应”已经形成,留给其他电商的空间有限。因此,未来其他电商的生存会更加艰难。此外,垂直“小而美”电商的冲击不容小视,特别是如果有10个聚美这样的垂直电商出现,竞争将异常激烈,那么阿里、京东在某部分细分领域将面临严峻挑战。

    中国电子商务研究中心助理分析师沈云云认为,2014年国内B2C市场呈现5大特征:巨头下乡“圈地”,农村电商成战略发展高地;竞争走向全球化,跨境进口电商成新增长点;资本站队,电商史上最大规模“上市年”;微商生态圈起步,“正规军”加入其中;售假频曝光,电商平台走向舆论风口。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭