上一版  下一版
第4届创博会
交易额超50亿元
图片报道
移动互联网引爆消费
电商行业强势监管来临
区域整治
深圳启动教育收费
专项检查
3上一篇  下一篇4 2015年04月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

区域整治

 

    北京

    一企业违法排污

    生产设备被查封

    本报讯 (记者王娅莉)北京瑞普同创科技发展有限公司擅自停用污染防治设施,导致生产加工过程中的粉尘和废气直接排放到大气中,严重污染大气环境。2015年3月29日,北京市环保局会同房山区环保局对该企业生产设备实施现场查封。据悉,自新环保法实施以来,该市已有10起查封案例。

    北京瑞普同创科技发展有限公司位于房山区石楼镇坨头村西,主要从事耐热混凝土等耐火材料生产。从2015年3月1日该市启动环保大检查行动后,环保部门在对该市污染源排放企业进行全面排查中,发现该公司炮泥车间外配套安装的布袋除尘器(1套)、过滤水箱(1台)和加工引流砂车间内安装的布袋除尘器(1套)均擅自停用,导致生产加工中产生的粉尘和废气直接排向大气。2015年3月29日,北京市环保局会同房山区环保局对北京瑞普同创科技发展有限公司炮泥生产和加工引流砂车间中相关设备的用电开关现场实施了查封。查封期限为1个月,从3月29日至4月27日。环保执法人员将在1个月内对该公司进行复查,若设备还是不正常使用,则继续延长查封期限,若再不合格,可以按照法规责令其停止生产。

    新环保法实施前,如遇企业擅自停用防污设备,环保部门只有罚款一种处罚手段,新环保法实施后,企业如有违法排污造成或可能造成严重污染的情况,环保部门即可实施查封、扣押,此举可以起到立即减排的作用。

    据了解,该公司之前也接受过其他环保处罚。今年1月30日,房山区环保局在检查中发现,该公司的部分生产原料露天存放,没有采取任何苫盖措施。目前,该违法问题已经立案,环保部门将对该公司按高限处以两万元罚款。

    从今年3月1日起,北京市全面启动环保大检查。4月15日之前,发动各个区县、乡镇、村和社区,对辖区内的污染源单位进行全面排查,所有排放单位都要登记到册。4月15日之后,该市将进一步落实新环保法,全面对污染企业采用查封扣押、按日计罚、限产停产等新执法手段。

    山东烟台

    开展“调和汽油”

    专项整治

    本报讯 (莫 言 文 波)近日,针对3.15央视曝光山东省个别地区个别企业,非法生产车用“调和汽油”的问题,烟台市质监局成立车用“调和汽油”专项整治工作领导小组,组织各县市区市场监管局(质监局)开展了为期一个月的专项整治。

    据了解,为了降低成本,追求更大利润,一些企业私自改变汽油配方,在调和汽油中违法大量添加甲缩醛、甲醇、碳酸二甲酯、非芳烃等化学原料,导致了化工调和汽油质量问题频出。长期使用违法生产的“调和汽油”后,会对汽车发动机、三元催化器等设备带来损害,车辆油耗增大。人长期处于被甲缩醛包围的氛围中,会使人体慢性中毒,造成呼吸系统和中枢神经系统的逐步病变,严重时甚至可能会衍变为癌症。

    近段时间,烟台市质监局执法人员对烟台辖区内所有车用汽油生产企业和化工生产企业(作坊)进行了全面摸底,排查所有生产、勾兑车用“调和汽油”的情况。随后,对以边远地区、城乡接合部的无证生产、非法勾兑的非炼化企业和“小作坊”、“黑窝点”为重点,集中力量,查清企业(作坊)进料、生产(勾兑)、销售台账。另外,对有证生产企业,重点检查非法人为添加甲缩醛、苯胺类、卤素、甲醇等以及含磷、硅、铅、铁等添加剂、化合物生产车用汽油问题,对无证生产和非炼化企业,重点检查非法勾兑车用汽油行为。

    截至3月30日,烟台市质监局(市场监管局),共出动执法人员267人次,排查、检查涉及化工生产企业98家,目前,该市未发现违法生产假冒伪劣“调和汽油”违法行为。

    网盛运泽与中物联

    共促危化品物流安全

    本报讯 (记者杨 阳)近日,企业经营综合服务商生意宝宣布:旗下上海网盛运泽物流网络有限公司与中物联危化品物流分会签订战略合作协议。双方将就供应商推荐、驾驶员征信体系建设等方面展开深度合作。

    “网盛运泽物流网络”由网盛生意宝与上海运泽供应链有限公司共同出资设立。该公司将充分利用生意宝主体优势、贯通上下游产业链的技术优势、“小门户+联盟”100余个行业网站信息等优势,以交易为驱动、大数据为支撑,打造小前端、大平台、富生态的物流服务体系。

    对此,网盛运泽物流董事长袁国锋表示,此次与中物联危化品物流分会的战略合作是网盛运泽物流网络继与中国交通运输协会、中国仓储协会分别达成战略合作之后,继续加强与协会的合作步伐。安全是危化品物流安全的基础,网盛运泽通过与协会的合作,对供应商的准入实施高标准、严要求,建立完善的供应商准入和退出机制。并通过征信系统建设、物联网的应用提供技术保障。

    据悉,中物联危化品物流分会主要面向石油化工产品采购、分销、物流企业,以及与化工危险品物流有关的研究机构、院校、事业单位等开展行业服务。保障危险品和化工品物流各环节的安全,提高行业自律,实现危化品物流的安全、绿色、专业化、规范化、科技化发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭