上一版  下一版
第4届创博会
交易额超50亿元
图片报道
移动互联网引爆消费
电商行业强势监管来临
区域整治
深圳启动教育收费
专项检查
3上一篇 2015年04月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

深圳启动教育收费
专项检查


 

    深圳启动教育收费

    专项检查

    本报讯 (记者傅江平)3月20日,深圳市市场和质量监管委价格监督检查局召开了全市教育收费专项检查工作动员会,深圳共50多家中小学、幼儿园近70名代表参加。会上宣布,从2015年3月20日起至6月10日,深圳将成立各联合检查组开展教育收费专项检查,择校费、午休管理费、以中外办学为名的乱收费等问题将被取缔,重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度。

    2013年,不少深圳家长反映“校讯通”涉嫌教育搭车乱收费,每周大概收到两三条短信,一年却要缴纳120元到200元,根据市监部门调查,深圳家长每年或要多出1.8亿元的教育负担。这件事经过媒体深挖曝光及社会各方压力后,去年深圳市教育部门发文通知从2014年开始全面禁止校讯通收费,然而如今仍有个别学校对禁令视而不见。

    治理教育乱收费涉及千家万户和亿万学生的切身利益,更是一项重要的民生工程。3月20日,根据国家发改委和教育部的指示,深圳召开了教育收费专项检查工作动员会。在当日会议中,深圳市市场和质量监管委价格监督检查局局长李大力强调,教育是与人民群众切身利益密切相关的重大民生工程,当前深圳教育收费秩序总体比较好,但仍存在一些人民群众反映强烈的收费问题。对此,李大力表示要将此次专项检查作为深化深圳教育改革、促进教育公平的重要推动力,并建立起规范收费的长效机制。

    记者了解到,本阶段检查从2015年3月20日起至6月10日结束,由深圳成立各联合检查组开展专项检查,检查结束后,检查情况统计将会汇总,依法进行处理,视情况进行通报。

    值得一提的是,本次专项检查的时限是2013年秋季开学以来的收费行为,重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度。其中,义务教育阶段中小学违规收取择校费、午休管理费和课后托管费等乱收费行为;公办普通高中违反“三限”政策收费行为;高等学校学费、住宿费和服务性收费中存在的乱收费行为;各级各类学校以中外办学为名的乱收费问题将会被重点检查。另外,还会对2013年教育收费检查发现的违规收费学校的整改情况要回头查,确保专项检查工作做到检查一所学校,规范一所学校,同时,群众也可以拨打12358举报电话反映相关情况,让教育乱收费不再“任性”。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭