上一版  下一版
图片报道
山西出台60条新举措为企业减负
把服务工作做到家
信息播报
“文明花”绽放正能量
确保CNG压缩天然气
加气机计量准确
开展计量专项检查
为春耕保驾护航
海沧区政府221万元
重奖标准化先进企业
3上一篇  下一篇4 2015年04月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

山西出台60条新举措为企业减负
将减免各类费用约501亿元
 

    本报讯 (记者秦海峰)山西省政府近日制定出台了减轻企业负担、促进工业稳定运行的4个方面60条措施,自4月1日起已正式实施。60条减负措施中,涉企行政权力方面1条、涉企收费方面27条、政策支持方面15条、创优环境方面17条。预计减轻企业负担约501亿元,其中:减免各种费用约465亿元,政策补贴约36亿元。山西省质监局已暂停1项、免征8项、降低1项收费。

    据了解,山西省质监局已暂停征收工业产品生产许可证审查费,免征小微企业(含个体工商户)组织机构代码证书收费、社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费、国内计量器具新产品型式批准证书费、修理计量器具许可证考核费、计量考评证书费、计量考评员考核费、计量授权考核费8项行政事业性收费。同时,煤炭产品质量监督检验收费也按标准降低20%执行。

    60条措施中,涉企行政权力方面,主要是取消、下放、改为属地管理的省本级涉企行政权力事项262项;涉企收费方面,主要包括取消、规范省定行政事业性收费,停征、免征、减征、缓征各类涉企收费,预计减轻企业负担451亿元;政策支持方面,包括财政、社保、土地政策等方面的支持,预计补贴企业36亿元;创优环境方面,包括转变职能、优化环境等措施,预计减轻企业负担14亿元。 

    减轻涉企收费是60条措施的重点,主要涉及政府性基金、行政事业性收费、占有使用国家资源所缴纳的价款或收益、经营服务性收费、实行政府定价的商品收费、企业自提自用的专项资金、社会保险费、企业承担的社会责任8个方面。其中企业比较关注的措施有:停止征收价格调节基金,取消铁路护路联防费等4项(省定)行政事业性收费,煤炭产品质量监督检验收费按标准降低20%执行,继续减半收取煤炭交易服务费,缓缴2015年度资源价款,暂停提取2015年度煤炭开采企业矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金,取消企业每年约1.6万公顷矿区绿化任务等。 

    除此之外,山西省政府降低企业用电、物流成本方面的措施主要有:取消用电企业停产或减产期间暂停或减容期限限制,对焦炭、金属矿石、钢铁及有色金属等10类铁路运输货物实行普惠运价,对货运车辆通行高速公路实行阶段性优惠,高速公路货运车辆通行费优惠12%,对使用ETC卡缴费的货运车辆优惠17%等。 

    诸多措施中有1条非常具有山西特色,就是山西省政府将设立战略新兴产业投资基金、文化和旅游产业投资基金,力争基金总规模达到120亿元,重点支持装备制造、文化旅游、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业7大产业。

    60条举措的实施是山西省进一步简政放权、转变政府职能的重要举措,是稳定工业运行的改革创新和具体实践,充分体现了山西省委、省政府帮扶企业的决心,有利于提振全省工业企业的信心,对于优化发展环境、扶持实体经济、激发企业活力、稳定经济增长具有重大的意义。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭