上一版  下一版
图片报道
山西出台60条新举措为企业减负
把服务工作做到家
信息播报
“文明花”绽放正能量
确保CNG压缩天然气
加气机计量准确
开展计量专项检查
为春耕保驾护航
海沧区政府221万元
重奖标准化先进企业
3上一篇  下一篇4 2015年04月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

把服务工作做到家
山东省沂水县质监局创新服务模式获好评
 

    □ 卢新强 王春雷 王福德本报记者 朱文达 梁 丽

    “打个电话不出门,质监服务送上门”,近日,沂水县福阳液压机械有限公司的特种设备管理人员在接受记者采访时,对当地质监服务工作给予了这样的评价:“县质监局的服务工作真是做到家了!”这位管理人员告诉记者,该公司在起重机械定期检验方面存在疑问,打电话进行咨询,没想到,当地质监局特种设备安全监察人员立即主动上门对其进行了现场解答,很快就解决了问题。

    “我们开通了应急检验绿色服务通道,以助力企业发展。”该质监局负责人告诉记者,该质监局已为277家企业开通了应急检验服务绿色通道,做到了随到随检,在国家规定的15日检测时限基础上,做到了再提速、再提前,并及时出具检验报告。活动开展以来,该质监局已经为218家企业提供了326个批次样品的检测服务,企业满意率达到100%。

    据了解,近年来,沂水县质监局精心打造服务型机关,把服务企业作为促进县域经济发展的切入点,围绕全县中心工作狠抓服务,积极履责,将服务投入到实际行动中去,获得了企业和群众的好评。为了提高工作效率,沂水县质监局坚持将服务工作引向深入,提前介入特种设备服务、3C认证和生产许可证服务以及计量检定服务,及时掌握园区内企业生产、建设情况,对有需要的企业,第一时间上门服务,大大减轻了企业负担。该质监局先后投入近400万元,用于改善检验硬件的基础条件,提高检验检测水平。目前产品与参数认证项目达4000多项,认证范围基本覆盖全县食品、水质、机械、建材、板材、布鞋、酶制剂等主导产业和产品,为县域经济发展提供了有力的技术支撑。

    为了切实减轻企业负担,适应经济发展新常态,沂水县质监局大力推行简政放权。在行政权力清单清理工作中,该局共清理各类行政权力事项385项,其中,行政审批3项,行政处罚312项,行政强制15项,行政裁决1项,行政确认2项,行政监督33项,其他权力19项。同时,该质监局以组织机构代码工作为突破口,全面提速增效,办理时限由3个工作日压缩到当天办结,证书年审由现场审核变为网上申报,取得了很好的社会反响。截至目前,该质监局共新办组织机构代码1313条,变更、换证1010家。2014年开始,该县取消了产品质量定期监督检验,不再收取产品检验费,全年免收个转企代码工本费,自2014年1月开始小微企业代码全部免费。该质监局在“包扶企业、服务发展”工作领域屡获好评,先后4次荣获“县直部门包扶企业工作流动红旗”,得到县委、县政府及企业的肯定。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭