上一版  下一版
72家电梯维保单位晒“成绩单”
南京锅检院培养高水平科研人才
图片报道
为“亚健康”索道把脉
全国首届电梯安装工
职业技能竞赛开幕
事故防范抓在前
应急演练走在先
通报电梯投诉
和定期检验情况
部署电梯安全
监管大会战
建成特设安全
运行监控中心
3上一篇  下一篇4 2015年05月04日 版面导航 放大 缩小 默认        
云南昆明
通报电梯投诉
和定期检验情况


 

    云南昆明

    通报电梯投诉 

    和定期检验情况

    本报讯 (记者傅小冰)日前,云南省昆明市质监局向昆明市委市政府、昆明市级相关部门和各维保单位通报了该市电梯投诉举报和定期检验情况,这是近年来首次公开通报。

    通报显示,昆明市共有在用电梯32388台,2015年一季度新增电梯1966台,增长率为6.46%,电梯制造单位4个,电梯安装改造维修单位92个。今年一季度,昆明市质监局共受理特种设备举报投诉33起,涉及全市35台电梯、33个使用单位、28个维保单位,其中超期未检5起,未粘贴使用标志1起,电梯故障24起,困人1起,维保质量1起,电梯质量1起。一季度,该市共定期检验电梯5589台,检验结论为“不合格”电梯为431台,定期检验不合格率为7.71%,涉及该市431台电梯、89个使用单位、48个维保单位,其中,点名通报了因维保电梯定期检验不合格数量较多的昆明安迪斯电梯工程有限公司等7家维保单位。

    据通报分析,电梯被投诉举报和定期检验不合格的原因主要有两方面,一是部分使用单位未落实安全主体责任,缺少日常检查与使用记录、无救援演练记录、维保工作交接期工作不到位、电梯零部件被损坏后未及时报修;二是部分维保单位未严格依照安全技术规范的要求进行保养,包括维保人员现场施工不规范,维保单位未对现场工作质量进行有效监控等。

    下一步,昆明质监系统将加大对被举报投诉的电梯使用单位和所涉及的维保单位的监管力度,对检验结论为“不合格”的电梯责令使用单位立即停止使用,采取措施进行整改,辖区质监部门将这部分电梯列为重点监控对象,逐一进行排查。该市质监局将被点名通报的7家维保单位列为今年重点检查对象,加强监管和检查频次,同时要求7家企业要立即对检验不合格电梯进行原因分析,提出整改意见,提交书面报告。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭