上一版
为儿童打造汽车安全文化
“特惠放心购”助力北京平行进口车
《平行进口汽车市场售后服务规范》通过专家评审
平行进口车市出现小爆发
图片报道
China Quality Daily
库存压力
依然较大
汽车安全巡展启动
打造安全微城市概念
资讯
3上一篇 2015年05月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

资讯

 

    新能源和SUV将助力

    自主品牌高增长

    本报讯  (记者王 辉)在上海车展众泰汽车2015新品发布会上,全国乘联会秘书长崔东树表示,未来新能源和SUV将助力自主品牌高增长。

    崔东树说,中国品牌这几年历经坎坷,2014年曾出现市场份额的12连降,而今年经济下行压力仍较大,1季度狭义乘用车销量同比增长12%,其中合资品牌同比增长2%,自主品牌1季度增长32%,自主品牌已然成为抵御经济下行压力的高增长主力。据全国乘联会统计分析今年自主品牌的高增长,主要以新能源和SUV为主的增长亮点,新能源乘用车是我们实现行业转型升级的重要突破点。今年工信部公布1季度新能源车累计生产2.54万辆,同比增长3倍。

    据了解,众泰汽车1季度的新能源纯电动汽车产量达3702台,占国产电动乘用车产量的29%,从乘联合销量统计数据来看,众泰纯电动汽车销量高达3456台,占到中国品牌纯电动汽车总销量的31%,为中国新能源汽车的发展做出了较大贡献。

    崔东树说,除了新能源的高增长亮点外,今年SUV也是自主品牌高增长的主要动力,成绩的取得,充分证明以众泰为代表的中国品牌车企产品战略的成功。15年1季度SUV增速49%,其中合资品牌SUV增速10%,中国品牌增速102%,而众泰汽车的SUV产品增长则高达215%。这两年中国品牌的SUV新品热潮推动了轿车消费群体的分流,实现了消费升级。随着特大城市限购,大中城市抢购降温,小城市和县乡市场增速回升,SUV类车型增长仍可持续。中国品牌的优势是有产品创新主动权,SUV的自主突破也是中国品牌产品调整能力强于合资品牌的体现。

    南京已形成完整

    新能源汽车产业链

    本报讯  (金 陵)南京目前已形成了完整的新能源汽车产业链。近3年来,南京市新能源汽车产业规模以年均200%的速度递增。

    不仅仅是南京生产基地整车生产跻身全国前列,而且南京已形成完整的新能源汽车产业链。据介绍,新能源车中最重要的电池、电机、电控三大零部件产业中,南京LG化学新能源电池公司和南京普斯迪尔公司专门做电池,南京银茂微电子公司、南京高速齿轮公司都参与电机生产,南京越博公司做电控,国电南瑞公司、南京绿展公司等专门生产充电设备。据不完全统计,该市新能源产业链上已经集聚上百家配套企业。这其中,既有实力雄厚的国企、外企,也有新生代民营企业。

    去年,南京LG化学新能源电池项目落户南京经济技术开发区,补上了该市电池动力的关键一环。该项目采用全球领先的锂离子电池技术,从事新能源汽车动力电池芯、电池组的生产和电池包组装。明年下半年将进行批量生产,预计将成为全球最大的锂离子动力电池生产基地。据介绍,目前基地已获得奥迪、通用、沃尔沃、中国一汽、上汽等知名车企的数百万台新能源汽车的电池订单。

    前年入驻南京市的321人才创业项目越博公司,拥有自主研发的电动汽车自动变速器技术,目前已用在金龙客车上。该公司研发的纯电动客车动力总成,在同样的电池环境下,将续航能力提升了20%。国家电网旗下的国电南瑞2009年开始就涉足充电设施领域,目前,南瑞的产品已经覆盖全国20余个省份,建设电动汽车充电站60余座,建设电动汽车电池更换站30余座。

    国内快递车有标准

    封闭车厢标配GPS

    本报讯  (欣 闻)我国快递业规范化与安全化再进一步。日前,有消息称,我国首部强制性邮政行业标准《邮政业安全生产设备配置规范》(以下简称标准)将于9月1日起施行。标准分别从消防、隔离、监控、安检、报警等6个方面对快递企业营业场所和处理场所安全生产设备的配置进行了明确规定。在业内看来,标准将加快优化快递业,并提高行业集成度,但执行力度仍有待市场检验。

    即将实施的标准规定,快递企业的营业场所、处理场所、与外相通的各出入口、停车与装卸区等区域应安装视频监控摄像头,并保持全天候运转,图像资料保存时间不应少于30天。同时,视频监控图像和数据应实现与邮政管理部门视频监控系统联网联通。快递企业处理场所应配备微剂量X射线安全检查设备。航空和高铁邮件、快件以及国际和港澳台邮件、快件应保证100%过机安检,其他邮件、快件过机安检率应符合相关规定。

    对于备受行业关注的快递用车问题,标准规定,城市配送汽车和邮政、快递专用电动三轮车等揽投车辆应为封闭车厢,避免邮件快件裸露在外,同时应安装锁闭装置。城市配送汽车还应满足配备卫星定位系统、驾驶室与车厢间具有刚性的隔离装置等相关规定。

    专家表示,标准的出台将规范快递行业的安全管理,能让不符合安全标准的企业出局,加快行业优化,提高行业市场和品牌集中度。在徐勇看来,对于顺丰、“三通一达”等主流快递企业而言,标准的实施并不存在硬件方面问题,但对于其他中型快递企业而言将是一个比较大的负担。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭