上一版  下一版
白酒行业2014年业绩显著下滑
传播温馨服务文化
晋能开拓平价高效光伏组件市场
广西“太和·自在城”亮相
养老服务业博览会
品牌展示
图片报道
百余家高新企业汇聚中关村自主创新成果展
图片报道
海能达参加石化企业
信息化融合发展论坛
下一篇4 2015年05月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

白酒行业2014年业绩显著下滑

 

    本报讯 (叔 坤)近日,中国酒业协会公布的2014中国酒业研究报告显示,白酒行业下滑最为明显。1498家规模以上白酒企业,累计实现利税1224.54亿元,其中利润698.75亿元,分别比上年同期减少了125亿元和100.8亿元。白酒行业亏损企业达到117家,比上年同期增加29家,累计亏损13.38亿元,同比大幅增长70.21%。亏损企业数量占全国规模以上白酒企业总数(1498家)的近8%。

    在白酒重点产区中,仅茅台酒所在的贵州省2014年利润实现正增长,但增速也仅为0.02%,其他地区的白酒利润增速全线下降。四川是去年白酒企业亏损额最大的省份,累计亏损4.81亿元。

    但值得关注的是,就在众酒企业绩下滑时,领跑白酒行业的“老大”贵州茅台却实现了营收、净利双增长:去年营收315.74亿元,同比增长2.11%;净利润153.5亿元,同比增长1.41%。

    随着行业调整的深入,在前四大白酒企业中,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖之间的差距日益拉大。2012年,茅台和五粮液均处于营收200亿元的阵营, 洋河与泸州老窖则是规模百亿元以上的梯队。而到了2014年,贵州茅台营收已突破300亿元;五粮液营收210.11亿元,仍维持200亿元以上规模;洋河股份营收146.59亿元;而泸州老窖则跌至53.53亿元,下降48.68%,下滑最为明显。

    一方面,是白酒行业的亏损企业数量和亏损额在大幅上涨。而另一方面,白酒产量却在不断增加。

    国家统计局公布的全国酿酒行业2014年运行数据,我国白酒行业去年累计产量1257.13万千升,同比增长2.5%。

    按照白酒行业“十二五”规划,到2015年,白酒产量达960万千升,而去年的产量已远远打破这一规划目标。

    中国酒业协会的2014中国酒业研究报告显示,从生产准入方面看,有证和无证的白酒企业长期并存,有7000多家获得生产许可白酒企业,同时还存在14000余家无证生产的白酒企业。

    对此,中国酒业协会理事长王延才指出,白酒行业自2013年进入深度调整期,亏损面扩大,行业整体效益不断下滑。经过两年多的产业调整,白酒企业逐步适应了产业发展的新常态,但“目前我国白酒行业仍存在产能过剩的隐患”。

    产能过剩加之消费需求萎缩,大量生产、流通、消费等方面的问题和矛盾集中显现。上游白酒产能不断扩张,下游销售市场遭遇瓶颈,使得行业存货不断增加。供过于求,产销失衡,酒企压力不断增大,一些酒企即使实现增收,往往也很难增加利润。

    互联网结合成为近年来酿酒行业的热点话题,而“互联网+酒业”的B2C、O2O、B2B、C2B等众多电商营销概念纷纷被热捧。然而,白酒电商的发展速度却不尽如人意。

    中国酒业协会发布的行业报告显示,目前“互联网+酒业”结合度仍然较低。如今酒行业仍以“传统渠道为王”,多数企业仍选择传统渠道。统计显示,去年白酒在互联网渠道的年销售额约为50亿元,仅占白酒行业年销售额的约1%。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭