上一版  下一版
小小磁铁球可能危及孩子生命
钢笔,不想说再见
图片报道
新品速递
无标题
新品种“桂西瓜3号”
富含番茄红素
下一篇4 2015年05月21日 版面导航 放大 缩小 默认        
国家质检总局缺陷产品管理中心发布磁铁玩具消费预警
小小磁铁球可能危及孩子生命

 

    风险警示

    □ 本报记者 彭 燮

    磁性拼图、磁性积木、磁性飞镖、磁性画板……目前市面上销售的磁铁玩具五花八门,让孩子们爱不释手。但是您知道吗?一旦孩子将玩具中细小的磁性零件或磁性小球误吞入肚,就有可能造成无法挽回的后果。近日,国家质检总局缺陷产品管理中心发布磁铁玩具消费预警,提醒家长注意磁铁玩具潜在的安全风险。

    国家质检总局缺陷产品管理中心有关负责人表示,磁铁玩具的安全风险主要是两个方面,一是儿童误吞或吸入磁性小零件或小球,可能造成窒息;二是如果吞食两个及两个以上的强力磁铁(磁通量指数≥50kG2mm2的磁铁为强力磁铁),或者吞食强力磁铁和其他铁磁性物体(铁、钴、镍),磁铁会在消化系统中与另一个磁铁(或铁磁性物体)吸附,并对肠壁产生压力,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。在很多情况下,这些磁性部件需要通过手术移除,会对儿童的消化道造成永久性伤害。

    记者查阅近年来的相关报道发现,儿童误食磁铁事故并不罕见。2010年,云南16个月大的男童小冬误食10粒小磁铁珠子发生肠穿孔,10天内做了两次手术;2012年,浙江一名7岁男孩玩耍中吞入3粒黑色磁铁,引起胃肠穿孔;2012年12月,上海一名8岁男孩不慎吞入两块磁铁,一块磁铁在大肠,而另一块则嵌在了小肠,两块磁铁紧紧吸在一起,造成男孩腹部肠段3处坏死。虽然大部分孩子在经过及时手术之后脱离了生命危险,但却给孩子幼小的身体带来了难以抚平的创伤。

    为此,国家质检总局缺陷产品管理中心有关负责人提示消费者,在选购磁铁玩具时,一定要检查产品说明书及产品标识等是否齐全,并根据产品的适用年龄段,选择适宜的产品。尤其要注意的是,产品中是否存在磁性小零件,特别是磁通量指数≥50kG2mm2的强磁性小零件。购买时,应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

    专家特别建议,尽量不要让8岁以下儿童玩耍含有强磁性小零件的玩具,以防儿童误吞或吸入强磁性小零件,造成窒息、肠道穿孔等伤害。8岁及8岁以上的儿童在玩耍磁铁玩具时,家长应仔细阅读相关的警示说明,并做好监护和必要的提醒,防止意外事件发生。如果监护人发现儿童误吞或吸入磁性小零件,或者儿童出现突发性的腹痛、恶心、呕吐及腹泻等疑似吞食磁性小零件的临床症状,应立即送医进行救治。

    值得注意的是,根据对已发生的事故的分析,部分儿童在吞食磁性小零件的初期仅表现出疑似流感症状。如果家长疏忽大意,极有可能造成误诊,延误救治,带来难以挽回的伤害。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭