上一版  下一版
图片报道
电梯安全监管大会战
图片报道
电梯义诊 防范事故
中国特检院与中国计量学院
开展人才培养合作
核准检验资质
提高安全保障
电梯从业人员
培训基地揭牌运行
上门服务主动沟通
保障地铁特设安全
召开动员会
做好周密部署
三项举措
打响大会战
3上一篇  下一篇4 2015年06月01日 版面导航 放大 缩小 默认        

电梯安全监管大会战

 

    电梯安全监管大会战

    地方缩影

    编者按:全国电梯安全监管大会战2月10日完成动员部署,正式鸣枪启动。目前,各地大会战正如火如荼展开。

    此次大会战将全面排查和整治电梯安全隐患,既要预防和减少电梯事故,又要探索降低电梯故障率,从而让群众安全乘梯、放心乘梯。

    各方联动消除隐患

    江苏泰兴市市场监管局开展电梯安全风险大排查

    本报讯 (季平华 张凤军)日前,江苏省泰兴市市场监管局认真贯彻落实质检总局在全国范围开展电梯安全监管大会战部署,着力解决电梯安全隐患,降低使用电梯风险,提高应急处置能力。

    该局印发了《泰兴市电梯安全监管大会战工作实施方案》,明确了工作目标、组织机构、工作内容、工作进度和工作要求,进一步明确电梯使用单位承担电梯安全主体责任,电梯维保单位应当对其维护保养的电梯安全性能负责,电梯制造单位对所制造的电梯运行情况跟踪调查,提供技术支持。

    目前已发动各电梯使用单位、电梯维保单位和电梯制造单位进行电梯安全风险大排查,发动群众举报隐患。已收到《电梯自查记录表》500多份,发现存在隐患电梯57台,已整改电梯18台,监控使用18台,主动停用21台;发现“无物管、无维保、无维修基金”三无电梯33台,15年以上老旧电梯12台。接受群众投诉举报隐患电梯1次(2台)已协调处理,收到政协委员关于问题电梯(4台)提案1件,已调查处理并答复。电梯隐患自查自纠阶段截至6月30日,大多数电梯使用单位和在泰兴16家电梯维保单位都已行动起来,积极开展隐患风险大排查,目前没有收到电梯制造单位主动跟踪调查和技术服务的信息。

    该局将督促各电梯使用、维保单位尽快完成自查自纠阶段工作,建立“三无”电梯台账和隐患台账并督促整改,对自查自纠阶段发现故障率高的电梯敦促相关制造单位开展跟踪调查并提供支持,加快建设市电梯应急处置服务平台,推进电梯安全责任保险,组织电梯维保人员开展技能比赛。对不及时整改隐患以及其他违法违规行为依法严肃查处。

    山东蓬莱市市场监管局逐台制定整治方案

    “电梯惊魂”不再上演

    本报讯 (韩玉斌 张立昌)近年来,“电梯惊魂”事件在各地时有发生。为了确保电梯安全运行,及时消除电梯安全隐患,防止事故发生,保障人民群众生命和财产安全。日前,山东蓬莱市市场监管局制定下发了《蓬莱市电梯安全监管大会战实施方案》,并组织全市58家电梯使用单位和25家电梯维保单位的负责人召开了该市电梯安全监管大会战工作会议,集中宣传贯彻了国家对于此次活动的相关要求及该县开展电梯安全监管大会战的工作方案,对电梯安全监管工作做出精心部署,拉开了全市电梯安全监管大会战的帷幕。

    据了解,目前蓬莱市在用电梯达700余部,主要分布在人员较为密集的居民住宅、大型商场、酒店等,电梯安全已经成为该市特种设备安全监管的重要组成部分。此次全市电梯安全监管大会战的主要目标是通过1年的集中攻坚,全面掌握全市在用电梯安全状况,及时发现并督促相关单位消除隐患和风险,减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘梯、放心乘梯。

    在“大会战”期间,将把使用年限长(15年以上)、使用条件较差(人员密集场所)以及多次被投诉的电梯作为风险排查重点,对存在风险和隐患的电梯逐台建档,逐台评估安全风险,逐台制定整治方案,督促有关单位进行整改销号,消除风险和隐患;重点整治“无物管、无维保、无维修资金”的“三无”电梯,及时通报当地政府,联合有关部门协调解决,重点解决物管、维保及维修资金的筹措,作为难点提请政府挂牌督办;积极推进老旧电梯更新改造工作,向业主和有关部门提出维修、改造、更新的建议,督促使用单位消除安全风险。

    通过大会战切实推进电梯事故责任保险工作,加强与消防、安监等部门协调,提高公众聚集场所和敏感场所电梯投保率,逐步建立社会救助和服务体系,对电梯安全问题综合治理,形成齐抓共管的监管新机制,提高电梯安全管理水平,确保全市电梯运行安全。

    湖北蕲春县质监局举行违规运行电梯查处案听证会

    警示教育入脑入心

    本报讯 (陈爱东)近日,为打好电梯安全监管大会战,扩大宣传效果,湖北蕲春县质监局公开举行了一场违规运行电梯查处案听证会。邀请电梯使用单位代表、安装维保单位代表、新闻媒体及相关单位共计25人参加了听证会。

    听证会上,主持人宣布了听证会纪律,核对听证会参加人姓名、年龄、身份,告知参加听证双方权利、义务。案件承办人员提出当事人违法事实、证据以及处罚意见,当事单位及委托代理人进行了申辩和质证。通过质证,当事单位当即表态,要及时进行整改并接受处罚。

    与此同时,与会代表通过观摩听证会,从思想上受到了警示和教育,提高了法律认识,增强了法制观念。会后,他们纷纷表示,要吸取案例教训,切实重视电梯安全,落实安全主体责任,完善电梯安全管理制度,不断加强管理,确保电梯安全运行。

    据该局相关负责人表示,该局已根据上级统一部署,组织开展了电梯安全监管大会战。目前,已检查电梯410部,下达安全监察指令书16份,已督促整改11次,对5家未整改到位的单位依法进行立案查处。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭