上一版  下一版
新闻快讯
贵州出台《质量发展三年行动计划》
店店有特色 家家有亮点
加强校园纺织品服装质量监管
《产品可靠性报告》2015年6月刊要目
3上一篇  下一篇4 2015年06月03日 版面导航 放大 缩小 默认        
北京秀水市场地下一层全部清除换新引进高端商户
店店有特色 家家有亮点

    本报记者 王 嘉 摄

 

    □ 本报记者  王  嘉

    5月31日,周日,北京秀水街市场人满为患,但是地下一层的店铺中却多数货架半空。据现场工作人员介绍,晚9点送走了最后一拨顾客后,地下一层的所有商户都必须打包货品清理现场,凌晨前后,位于市场地下一层的178家店铺必须撤除完毕,4000多平方米的一层楼只剩下一个个空隔断。

    自从3月19日在开业10周年庆典上宣布“闭市选商”后,转型高端市场的秀水街市场一直在积极进行各楼层的“清除换新”工作,并引入大批高品质商家。据了解,本次地下一层清除换新,将清除所有商户,全面引进高端商户,主要甄选包和鞋两种业态的高端商户,打造“店店有特色,家家有亮点”的高端精品店,以潮流集合、代理品牌、原创设计、代购寄卖为主打,为懂生活、有品位的都市高收入人群服务。

    据市场管理方介绍,负一层的店铺格局有大调整,原有的两家店甚至3家店会打通成一个店,平均单店面积从13平方米左右提升至25平方米以上,店铺数量则控制在78家。新引进的箱包、鞋、皮具等业态的店铺6月1日陆续开始入驻,预计6月2日至5日重张开业。“店铺更少、店面更大,满足高端商品陈列,能带给消费者更好的消费体验,同时也能减轻商户之间的竞争压力,对于秀水街市场来说,‘少而精’的店铺结构更适应当前的市场形势,也更方便管理。”该负责人特别强调,秀水街市场将逐步告别“个体户”时代,本次地下一层入驻店铺均为公司化运营。

    秀水街市场与改革开放相伴相生,见证了我国最早一批个体商户的发迹与辉煌。时移世易,秀水街市场面临着转型高端市场的重大机遇,而过去小打小闹的个体户现在都有了一定的规模,简单的个体户模式已不能满足日常经营和业务扩张的需求。有鉴于此,秀水街市场计划利用2015年全楼层“清除换新”的机会,逐步将个体户转为企业商户。“秀水街市场未来将要扩张,要到全国各地去开分店,我们需要能跟着我们走的商户,个体商户适合小规模的经营,而如果想做大做强,企业才是最合适的选择。我们现在这么要求,正是为了以后能与商户有更多、更深入地合作,更好地发展。”市场管理负责人说。

    工商部门有关负责人告诉记者,“个转企”有利于经营者自身做大做强,有利于地方经济综合实力的提升,也有利于营造公平有序的竞争环境,化解部门监管难的困局。希望通过负一层的全面改革,将秀水街提升一个新的高度。

    在采访中,记者还获悉,秀水街市场线上电商平台也在筹备中,预计7月中旬试运行,此平台同样以“高性价比”为核心竞争力,入驻门槛更要高过线下市场,且经营范围、商家选择均不局限于线下的秀水街市场。另外,秀水街市场正在筹备“中国高性价比商品联盟”,联合政府部门、产业协会和质量监管部门,配合线上平台和线下设计、代工厂商、门店等资源,走出“中国制造”的新道路。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭