下一版
查找问题更严 服务工作更实
图片报道
能效标识实施10年节电4419亿千瓦时
标准化打通“最后一公里”
“认可支持健康和社会
关怀”论坛在京举办
质检总局开展“全国节能宣传周”
和“全国低碳日”活动
加强标准体系建设
提升政务服务水平
3上一篇  下一篇4 2015年06月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

能效标识实施10年节电4419亿千瓦时
2014年节电量相当于1.6个三峡水电站的年发电量
 

    本报讯 (记者徐 风)从6月13日中国标准化研究院在京召开的能效标识制度实施10周年研讨会获悉,我国实施能效标识制度10年累计节电已达4419亿千瓦时,仅2014年节电量就相当于1.6个三峡水电站的年发电量。

    据介绍,2004年8月13日,国家发改委、质检总局印发了《能效标识管理办法》;2005年3月1日,我国实施了能效标识制度。10年来,我国先后对12批33类产品实施了能效标识制度,涵盖了家用电器、工业、照明、办公设备等领域的用能产品,共有9000家企业的61万个产品型号通过备案。能效标识制度的实施对鼓励节能技术创新、引导节能产品消费发挥了重要作用;终端用能产品强制性能效信息标注,淘汰了低能效的产品,推动了高效节能产品的消费和生产,产品结构得到优化,产品能效水平得到提升。能效标识制度实施以来,社会各界开展了多种形式的宣传推广活动,大大提高了公众节能意识,消费者对能效标识的认知度从2010年的60%提高到目前的98.1%。

    据了解,下一步,我国能效标识将重点开展以下工作:一是完善节能标准体系,加快重要节能标准制修订工作,滚动实施百项能效标准推进工程,到2016年基本形成较为完善的节能标准体系。二是修订《能源效率标识管理办法》,扩展实施强制性能效标识产品的范围,强化监督管理,规范标识行为,加大打击能效虚标力度,积极推广能效标识二维码,提高标识可读性和信息化水平。三是加快实施能效领跑者制度,研究制定空调、冰箱、平板电视、照明产品等能效“领跑者”实施细则,公布能效“领跑者”产品目录,加大“领跑者”产品的推广力度,适时将能效领跑者指标纳入强制性国家标准。四是推进节能标准标识国际合作,推动我国先进的节能标准走出去,积极推进能效标准标识国际、区域协调互认,减少国际绿色贸易壁垒。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭