上一版  下一版
儿童安全非儿戏
强化全生命周期绿色管理
有害物未从源头得到控制
提升国际竞争力的需要
七成车企已建有害物回收利用体系
汽车有害物质和 可回收利用率管理要求
互动社区
有形车市规范
公开征求意见
下一篇4 2015年06月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

儿童安全非儿戏

 

    车轱辘话

    林 鸣

    古时候,母亲嘱咐出门的孩子时常说:“小心野兽!”如今野兽快被人类打干净了,母亲便改口道“小心,看车!”对于现代妈妈来说,她们平时最不愿意看到的就是交通事故新闻,尤其是事故的“主人公”是年轻人。车祸猛于虎的消息,太多太血腥。

    眼下,一提到儿童乘车出行,媒体、舆论首先会强调安装儿童安全座椅。不过,要在一个孩子整个生长期确保平安,可不是一把小椅子能解决得了的。如果不教会他们相关知识和自我保护技能,孩子很容易受到可怕的伤害。因为小学生和学龄前孩子的身材矮小,其视野不能越过轿车、长凳或灌木,同时也很难被司机观察到。这种情况被称为“儿童盲区”。我们知道:学校、幼儿园门口常常是车辆、非机动车和行人混行地带,作为司机如何规避“儿童盲区”呢?首先,司机上车前应绕车一圈观察,看看是否有小孩藏于车后?还可以避免一些意外发生,像雷达无法检测到的石墩等;大型车辆在开动前,驾驶人要多探头到窗外观察,不能只依赖后视镜观察周边,尽量减小盲区的范围。在交通安全教育方面,家长既是表率,也是“第一教员”。尤其是当今汽车进入家庭,这个角色更显重要。请问:平时您是否经常闯红灯或不走斑马线?开车时是否让孩子坐在副驾位置或抱在身上?如果有过这样的行为,您就严重失职了。

    专家告诉我们:开车带孩子出门,以下6种行为很危险。1、让孩子睡在后备箱里:如果车辆被追尾或侧翻,容易导致孩子受伤。2、让孩子独自待在车里:孩子天性好动,玩方向盘、挡位等关键部位会带来危险。3、不锁儿童锁:在车辆行进过程中,孩子很容易打开车门,发生事故。4、车内吃零食:孩子如在车上吃零食,可能需要家长帮忙撕开包装等,这种分心的情况很危险。5、让孩子独自开门下车:很容易被后面的车辆撞到。而且,突然打开的车门也可能撞伤路人。6、让孩子从天窗或侧窗探出身子:如果急刹车或发生事故,孩子可能受到严重伤害。可以说,上面列出的每条“军规”,背后都有鲜血淋漓的悲惨经历。但愿今后所有的家长只“听”故事,而不再“讲故事”。

    毫无疑问,真正做到保护学生安全,需要一辆结实可靠的校车。据说,美国的校车的结实程度几乎相当于坦克,至于行驶“特权”,那就更没得说,就差给司机配枪了。它拥有客车的设施、卡车的骨架,安全系数是私家车和公交车的40倍。当局曾经做过实验:用一辆悍马和校车相撞,结果悍马被撞得变了形,校车只蹭掉了一块漆。大约9年前,明尼苏达州的一座桥梁坍塌,当时正值交通高峰,60多辆车掉到河水中,造成多人重伤死亡。其中也有一辆正在运送学生的校车,但庆幸的是,只有几个孩子受点轻伤,其他人居然没事儿。还有,美国法律规定,当遇到校车停驶,所有车辆必须停下,等待孩子们上下车。美国有些州的《驾驶员手册》,都有一段红色大号字体警示语:“孩子的生命安全超过一切最有价值的财富!”我们期待着,有一天中国的校车也能造出高大上的“坦克”水平,并享受到“国宾”待遇。总而言之,好司机的标准之一就是敬畏校车、敬畏学校和幼儿园——别跟我说您有急事儿,就是救火也不行!

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭