上一版  下一版
七日看点
国产SUV当取法乎上
图片报道
车市已从增量转向存量市场
节能与新能源车成果展
金秋10月盛开
图片报道
3上一篇  下一篇4 2015年06月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

国产SUV当取法乎上

 

    车国春秋

    □ 胡立彪

    经过漫长的等待后,兰博基尼终于获得大众集团的首肯,可以生产SUV了。据悉,新车将会以3年前在北京车展展出的概念车Urus为基础,并将会在2018年上市销售。兰博基尼CEO史蒂芬·温科尔曼说:“这款新车型或标志着兰博基尼一个新时代的开始。”

    兰博基尼都要生产SUV了,这何止是它自己一个时代的开始,SUV之兴也,或可称为汽车新纪元的到来。事实上,如今搞汽车的,拿不出一款SUV,都不好意思跟同行打招呼。不是汽车企业们凑热闹、图虚名,而是SUV确乎愈发受到消费者推崇,已经成了气候,成为车企巨大的利润源。

    关于这一点,市场最有说服力了。近年来,在国内车市中SUV一直都是最热的一个细分市场。据统计,今年一季度,SUV仍是乘用车市场增长的主力,累计销量86.37万辆,较去年同期增长36.8%,净增23.24万辆,是乘用车净增量最大的一个分支。目前在乘用车市场的份额已经提升至19.2%,同比上升3.1个百分点。

    虽然一时半会儿还爬不上热销车型第一的位子,但SUV成为主流的方向已经有了,这时候,某种深远的意味也就出来了:对于总想实现超越的自主品牌汽车企业而言,面对国内SUV这个正在急剧膨胀的巨大市场,是否能够发现一个比较有利的突破口呢?答案必须是肯定的。有论者早就指出,现在已经不是“推或者不推”的问题了,SUV的市场增长率就摆在那里。现在的问题是,行或不行,自主车企都要在SUV上做文章以适应车市消费的有利走向。人们看到,到目前为止,几乎所有自主品牌都亮出了自己的SUV产品,但它们仅仅是用来完善产品线布局,还是被赋予了品牌拯救的意义?是一场换了场地的盲目赌局的筹码,还是自主品牌进军中高端市场的有力支撑?

    上述问题必须正视。事实上,国内自主品牌SUV的发展已经暴露出一些令人担忧的问题了。自主品牌SUV走的依然是强调性价比、注重低端市场的老路,而伴随左右的还是盈利能力偏弱、品牌溢价不高这种老问题。对此,有专家指出,要想在SUV市场取得一席之地,自主品牌SUV不能只追求“形似”,走“类SUV”的路线,必须打破处于产业链下游进行低端价格战的宿命以及模仿拼凑的痕迹。所谓“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。自主品牌SUV产品只有着眼“上”法,把准定位,在发动机、变速箱、底盘技术等多方面掌握并运用核心技术,才能在市场中站稳脚跟,确立地位。

    目前,部分自主车企推出的中高端SUV,开始注重运用核心技术,提升产品性能,这是正确之路,而自主SUV要有更大的发展,必须向中高端迈进。但向中高端挺进,必须要讲究战术战法,不能各自为战,盲动失机。有专家建议,当前应该发挥汽车协会组织的协调作用,组建一支中高端精品SUV攻坚团队,充分利用各自主车企的技术优势,比如采用吉利的变速箱,长城的涡轮增压发动机,全球采购、精心装配,打造出一款中高端精品SUV,只要一款,凭借其优异的品质性能插进自主品牌与合资品牌各自市场中的细分缝隙,令其与其他自主SUV车型纵向呈递进态势、横向呈犄角鼎立态势,彼此呼应,能量叠加,形成车型链条,这样,以自主精品SUV撕破SUV市场的一个口子,为自主SUV市场开辟一块前端市场缓冲带,既可保护自主低端SUV不受合资品牌侵扰,又可延伸低端市场,使低端到高端形成壁垒,严阵以待,为自主品牌后续车型在中高端扩大战果奠定基础。

    自主SUV谋求这样的突破,理论上可行,关键就看国企们能不能拿出诚意和行动了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭