上一版  下一版
儿童安全非儿戏
强化全生命周期绿色管理
有害物未从源头得到控制
提升国际竞争力的需要
七成车企已建有害物回收利用体系
汽车有害物质和 可回收利用率管理要求
互动社区
有形车市规范
公开征求意见
3上一篇  下一篇4 2015年06月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

强化全生命周期绿色管理

 

    即将实施的管理要求强化了产品全生命周期绿色管理,在产品设计、原材料选择、加工技术工艺等全过程推进绿色制造、绿色产品、绿色工厂和绿色供应链,并推行年度发展报告制度,开展绿色评价,引导绿色生产和绿色消费。

    首先推行生态设计,支持汽车企业开发绿色产品。要求汽车生产企业在设计生产阶段采取环境友好的设计方案,确保产品具有良好的可拆解和易拆解性,便于回收利用阶段的拆解以及材料的分拣,提高回收利用效率和效益。

    其次落实生产者责任延伸制度,打造绿色供应链。要求汽车生产企业向各级零部件和材料供应商传递相关管理要求,在零部件和材料的设计生产阶段尽可能采用资源利用率高、污染物产生量少等有利于环保的材料、技术和工艺,落实材料标识要求;向下游回收拆解企业通过适当的途径和方式发布《汽车拆解指导手册》,说明汽车主要零部件的材料和有害物质使用信息,支撑报废汽车回收拆解企业实现环保、高效、安全、精细拆解。

    另外强化绿色监管,开展绿色评价。在将有害物质使用和可回收利用率管理纳入《车辆生产企业及产品公告》进行前置审批的基础上,要求汽车生产企业定期向我部节能与综合利用司报送有害物质使用及可回收利用率等相关数据和信息,并推行年度信息披露制度,由我部每年向社会公布相关信息,引导绿色消费,利用市场机制推动企业提高环保水平。

    在管理方式上,贯彻十八届三中、四中全会提出的加强事后监管和依法行政的要求,转变政府职能,加强事中事后监管。除将汽车有害物质和可回收利用率纳入《车辆生产企业及产品公告》进行管理外(将尽快出台相关实施细则),管理要求明确建立事后披露机制,对豁免范围外的有害物质使用情况进行报送统计,由工业和信息化部向社会公开发布汽车行业绿色发展年度报告,充分依靠市场和社会舆论等方式来引导绿色生产和绿色消费。

    在管理范围上,充分借鉴国外先进发达国家的经验,结合我国汽车行业发展现状及技术管理基础,采取由点及面,逐步推开的方式,首先对产量最大、最具代表性的包括驾驶员座位在内的座位数不超过九座的载客车辆(M1类车辆)类型实施管理。同时,根据行业现状和技术发展水平,适时、逐步扩大产品类别实施范围。

    工信部有关负责人表示,将每年发布汽车行业绿色发展年度报告,公布汽车有害物质使用和可回收利用率等信息,对汽车生产企业制度建设、绿色供应链管理等情况进行总结和评估。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭