上一版  下一版
儿童安全非儿戏
强化全生命周期绿色管理
有害物未从源头得到控制
提升国际竞争力的需要
七成车企已建有害物回收利用体系
汽车有害物质和 可回收利用率管理要求
互动社区
有形车市规范
公开征求意见
3上一篇  下一篇4 2015年06月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

提升国际竞争力的需要

 

    作为汽车制造大国,目前我国尚未摆脱传统的粗放型发展模式,每年汽车生产要消耗上千万吨钢铁、上百万吨塑料,以及大量橡胶、玻璃、纺织品、有色金属和各种化工产品。此外,铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯等有害物质被广泛应用在汽车钢材、玻璃、刹车片、电子器件、镀层等部件或材料中。加强汽车有害物质管理,提高报废汽车的回收利用率,可以降低成本,缓解汽车行业面临的资源环境压力,降低对环境和人体健康的危害。

    加强汽车有害物质管理,提高报废汽车的回收利用率也是提升我国汽车产品国际竞争力的需要。欧、美、日、韩等国外汽车工业发达国家对汽车有害物质及回收利用领域管控已十余年,有害物质替代与减量化技术应用、清洁生产等方面已达到较高水平,环境效益显著,并形成了明显的绿色竞争优势。欧盟自2000年颁布《2000/53/EC指令》以来,汽车中铅的平均使用量减少90%以上,镉、六价铬、汞的含量基本趋于零,汽车可回收利用率达到95%以上;日本于2002年颁布《汽车回收再利用法》,到2011年,平均单车含铅量已降至96克/辆,ASR的循环利用率达93%。我国行业整体水平与国外相比尚有一定差距,目前有害物质使用管理仅相当于欧洲2008年的管理水平,使得我国汽车产品难以进入发达国家市场,参与国际竞争。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭