上一版  下一版
新品速递
压面机为何老“咬人”
健康和时尚“结婚”了
图片报道
扫地机器人有点扫兴
浙江兰溪杨梅首次
进京举行推介活动
“儿童乳饮料中含有
肉毒杆菌”是谣传
下一篇4 2015年06月25日 版面导航 放大 缩小 默认        

新品速递

 

    新型纤维“幻彩丝”

    可随光变换颜色

    本报讯  (康 罗)经过了两年多上百次试验,在教授级高级工程师谢跃亭带领的研发团队不懈努力下,新乡化纤股份有限公司研制出了一种随光线不同变换出不同色彩的纤维。它有一个雅致的名字——“幻彩丝”。

    据悉,“幻彩丝”是在生物质纤维基础上,经过改性而成的一种新型功能性纤维。它不但可以由白色转变为各种艳丽色彩,也可以在一种带有底色的基础上,由一种颜色基调瞬间转变为另一种颜色。利用该纤维在不同光线下变换色彩的特点,设计师可以用它来设计出许多出彩的高档时装。

    谈到“幻彩丝”的应用,该项目负责人介绍道,用该纤维可以制作高档绣花线,制作的花色图案随光线不同而不同:在室内穿着的服饰上所绣的牡丹花而到室外阳光下可变为玫瑰,儿童服装上绣的可爱小狗在阳光下可能又变成了一只小熊,品牌服装可以用该纤维制作防伪LOGO;也可以制作高档窗帘,会随着白天和夜晚光线的强弱自动调整透光率;如果将该纤维元素引入高档衬衣、T恤所选用的花格面料,衣服外观会随着不同场所光线的变化而变化,新颖别致,夺人眼球;同时该纤维也可做军队以及户外等特种防护隐身服装的材料。

    据介绍目前世界纺织领域上尚未有该类产品。

    我国科学家发明

    三维曲面精准着色技术

    据新华社电  一个白色猎豹模型,缓缓浸入漂着彩色薄膜的水池,10余秒后再次浮出水面时,身上便“长”出逼真的皮毛、眼睛、耳朵、尾巴,栩栩如生。在浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室里,由浙大科学家研发的这项三维精准着色技术,可“点对点”瞄准三维物体实现精确上色。

    近年来,3D打印技术有较大进展,目前已有部分工业级3D打印机能够支持彩色打印,但要打印生产出具有复杂图案的全彩色三维物体仍然相当困难。主持该项研究的浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任、长江学者周昆教授表示,课题组对传统水转印曲面上色技术进行了革新,用计算的手段对这项传统技术进行了“升级换代”,解决了为三维物体进行精确上色的难题。

    水转印是当前在工业上被广泛应用的曲面上色技术,但多用于迷彩、大理石等对精确性没有要求的纹理上色。课题组通过计算机图形学和计算机视觉技术将三维设计“降维”成一个二维的“展开图”,在国际上首次对水转印过程中水转印薄膜的形变进行了物理建模,这个物理模型可以精确模拟计算水转印膜的变形,从而得到三维设计图与膜上的每一个点的映射关系。

    之后,只要用普通喷墨打印机打印出一张印有“展开图”的水转印薄膜,将薄膜置于静止的水面上,将需要上色的模型缓缓浸入水中,薄膜就会灵巧地包裹住模型,色彩也会随之附着在模型上。

    这一着色方式的诞生改变了3D彩色打印设备成本高、速度慢、精度低、适用材料少的缺点。“通俗地说,这就像是一种完美精确的自动‘贴膜’。”周昆说。对于更为复杂的物体,课题组还设计了巧妙的多次上色方法来保证物体表面上每一处都被着色,同时不会发生叠色现象。

    美国企业打造出

    不伤脚高跟鞋

    本报讯  (雨 果)高跟鞋是人类一项伟大的发明,既增加了身高,又让女士们走起路来婀娜多姿,保持一副优雅迷人的姿态。但是,穿高跟鞋非常受罪,有些女性甚至因此承受脚部的伤痛。现如今这个状况将有可能会改变。

    近期美国一位火箭科学家、宇航员和整形外科医生对高跟鞋进行了改造,打造出不累人也不伤脚的高跟鞋,这让喜欢穿高跟鞋的女人顿时轻松起来。

    据悉,洛杉矶新创企业Thesis Couture制造出了世界第一双“高性能高跟鞋”,这是一双用高质量聚合物做的鞋,其特殊设计使它们比平常的高跟鞋要舒服得多。

    该项目负责人介绍道,其鞋底是用弹道级的高分子聚合物和热塑性聚胺脂(跟做汽车轮脂的材料相似)做成的,而鞋高出的部分则采用航空级泡沫材质。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭