上一版  下一版
新品速递
压面机为何老“咬人”
健康和时尚“结婚”了
图片报道
扫地机器人有点扫兴
浙江兰溪杨梅首次
进京举行推介活动
“儿童乳饮料中含有
肉毒杆菌”是谣传
3上一篇  下一篇4 2015年06月25日 版面导航 放大 缩小 默认        
质检总局缺陷产品管理中心发布商用压面机消费预警
压面机为何老“咬人”

 

    风险警示

    □  本报记者  彭 燮

    《两岁娃手指卷进压面机面临截肢》、《邢台5天连发三起压面机“咬”手事件》、《压面机“咬”伤了男子胸口》……单看这些新闻标题,都会让人心头一紧。事实上,因为压面机引发的各类安全事故层出不穷。为此,质检总局缺陷产品管理中心发布商用压面机消费预警,提醒消费者要小心“咬人”的压面机。

    据悉,质检总局缺陷产品管理中心针对多起压面机伤人事故开展了产品相关伤害事故调查。经专家研判结果表明,在压面机工作过程中,如果把手伸入压面机内部、头发或衣物不慎卷入压面机内部,都可能导致人身伤害甚至死亡,因此存在较为严重的安全隐患。

    压面机为何老“咬人”?根据专家的研判,压面机安全事故主要分为4类:一是手被压断或挤伤。主要原因是消费者在压面机正常工作过程中,如用手拖拽面团时,由于疲劳、疏忽或不熟悉操作导致手跟面团一起卷入滚轴;或者消费者在压面机正常工作时清洗压面机,不慎手被卷入滚轴。二是儿童手臂被挤伤。原因是儿童好奇心重,趁家长不注意,自行操作压面机,不慎手臂被卷入滚轴。三是头部受伤。消费者在操作压面机过程中,由于头发较长且未进行有效包覆,不慎头发被卷入滚轴,导致头皮撕裂。四是窒息死亡。消费者在操作压面机过程中,由于围巾、衣物等不慎卷入滚轴,在无人及时施救的情况下导致窒息死亡。

    针对以上事故原因,质检总局缺陷产品管理中心提醒消费者在选购使用压面机时,一是尽量选购有防护杆、防护罩的压面机,可以一定程度上降低伤害事故发生的概率;二是选购有相关警示说明或使用说明的压面机产品,并在使用时,严格按照产品说明书或相关警示说明进行操作;三是在压面机正常工作过程中,严禁把手伸入压面机;四是在操作压面机时,需要将头发进行有效包覆,不要佩戴围巾等物品,也不要穿宽松或带下摆的衣物;五是如要清洗机器或拖拽面团,请一定先拔掉电源插头;六是禁止儿童操作压面机;七是一旦发生伤害事故,请立刻断电,并联系相关救援机构。特别是手被卷入时,不要尝试把手拉出来,以防造成更加严重的伤害。

    据悉,我国首个压面机标准《多功能电动压面机》国家标准已于今年5月1日正式实施。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭