上一版  下一版
图片报道
热点聚焦
山西通报10种工业品抽查结果
用大数据管市场
年底前关停千家污染企业
图片新闻
随机抽查联查
工作推动会举行
3上一篇  下一篇4 2015年07月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

用大数据管市场
江西南昌搭建跨部门企业监管警示系统
 

    □ 新华社记者 袁慧晶

    江西南昌市开展企业事中事后监管试点工作,通过建立企业信息化监管体系,将原先分散在各个监管单位的数据联通起来,向社会公示接受监督。这一系统已于5月1日对社会开放,成为国内首个落地的跨部门监管警示平台。

    企业信息不再“隐身”

    “为降低金融风险,银行给企业放贷前,必须要了解企业经营状况,诸如资产抵押登记信息、是否有过失信记录等。以前这些信息只能去不同的监管部门查询,如今只需打开一个网站便一目了然。”南昌银行工作人员肖列说,新系统大大提高了他们审核环节的工作效率。

    南昌市市场和质量监管局副局长陶成介绍,公众可在系统上查询企业基本信息、企业自主公示信息、社会监督信息、监管信息、企业财产状态信息和企业司法判决信息等6类信息。

    江西光大国际旅行社有限公司行政总监吴燕红说,监管警示系统的建成,既对企业自身具有警示作用,也为企业选择合作伙伴提供了参考。

    执法权力关进数据之笼

    截至6月底,南昌市企业监管警示系统已采集全市11万户企业、22万多户个体工商户登记的登记备案信息以及9家试点监管单位的许可处罚信息,共计83万条数据。系统上线后,社会公众点击已超过120万人次。

    系统研发人员介绍,监管警示系统会将每天新办的企业根据行业分类和经营范围,自动推送至多个对口的后置许可部门,部门认领企业后可对企业进行跟踪监管,并及时将许可信息反馈到系统平台。

    此外,系统还将对职能部门的监管行为记录留底,作为考核、追责的重要依据。比如两家超市都存在出售质量不合格商品的情况,一家罚了4000元,另一家只罚了400元,这些都将在系统上显示。这一功能将倒逼监管部门规范执法行为,避免不作为、乱作为和慢作为。

    形成融合监管格局

    记者了解到,之前由于监管部门的数据没有实现共享,同一家企业被税务部门评为纳税大户,也可能同时因为污染问题突出被环保部门列入违法企业名单。

    “前一阶段我们的主要工作是将试点单位的数据全部接入系统,下一步将通过数据共享和交互,充分发挥系统在日常监管工作中的作用。”陶成介绍说。依托大数据系统,形成“一张执照、一张网、一支监管队伍”的融合监管格局。

    据悉,江西省正以“南昌市企业监管警示系统”为模本,在全省推广省级层面的“大数据、大监管、大运用”企业监管警示系统,并出台相关管理、激励、惩戒办法,力争9月底前建成并试运行。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭