上一版  下一版
新闻快讯
指尖上的超市
图片报道
搭建最佳对接平台
从跟随者到领跑者
深圳全面推进绿色发展
大力推广新能源汽车
我国奶业实现“四新”
种类齐全供应充足
玻璃不安全,谁之过?
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

指尖上的超市
传统零售百货业在“互联网+”浪潮驱动下走上转型之路
 

    □ 韦何静  本报记者  傅江平

    在生活节奏越来越快的今天,上班族最缺的恐怕就是时间了。劳累了一天,下班后还得赶紧跑到超市采购。特别到了周末,商场里人山人海,想买点东西,也不是件轻松的差事。能在下班前在网上订好食材,回到家之后食材也刚好送达,是不少上班族的一个梦想,这个梦想现在已经成为现实——许多传统的百货超市开始利用互联网谋求转型,不仅推出自家电商平台,还有各种购物APP(应用软件),让消费者充分体验到“指尖上的超市”的方便快捷。

    《2015年上半年主要零售企业关店统计》报告显示,截至今年6月底,我国主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。尽管百货零售业的消费需求一直存在,但事实上对于整体零售百货行业而言,行业内部的激烈竞争、新兴消费模式的兴起,皆使整体的传统零售百货产业遭受重大冲击。对于传统零售百货业而言,一方面自身经营遭遇市场瓶颈,传统业态需要进行调整;另一方面要花精力与蓬勃壮大的线上电商“斗智斗勇”,同时需面对购物中心“去百货化”大趋势的威胁。在“倒闭潮”发生以后,很多传统零售业才真正开始产生危机感,并开始谋求转型。

    在“互联网+”的浪潮下,任何标准规范的出台,都可能孕育一波新的创新机会。日前,深圳市经信委、深圳市社科院、深圳大学、北大汇丰商学院等多家机构和近300家企业在深圳市民中心联合发布了《2015中国(深圳)互联网+移动超市标准》白皮书。

    “互联网+移动超市”是指以互联网作为展示平台,引导门店顾客在线订购,由专业平台线下配送,获取销售利润的一种新型商业运营模式。据中国(深圳)互联网+移动超市组委会负责人王金标介绍,“互联网+移动超市”起源于深圳,有着跨界融合经营、创新驱动变通、重塑商品结构、尊重人性营销、开放生态思维、连接一切可能等特征。移动超市目前上线商品已达6000多款。

    该标准的制定和出台,将助推行业发展,未来目标是实现“互联网+移动超市”将与100个行业结成战略合作伙伴,平台在线商品增至5万至6万种,并与500万家实体店互联互通,为企业构建第3条营销渠道,为创业者和传统零售行业“触网”提供“赚钱、省钱、分钱”的平台。

    乐来超市O2O平台就是在移动互联网风口下创建起来的网上超市。就在天猫超市宣布在北京狂砸10亿元“补贴”市场不久,乐来O2O平台联合华润万家、沃尔玛等大型商超在深圳向天猫超市发起挑战:宣布在该平台下单,1小时内急速送达。

    据介绍,乐来超市O2O平台与深圳市300多家大型商超和社区商超合作,其服务已全面覆盖深圳,消费者使用乐来,可在手机上购买到所在地范围3公里内大超市的商品,通过微信支付、支付宝或货到付款购买后,商品1小时内就能送达。同时,乐来已经进入上海、广州等其他一线城市,这些城市将全部实现1小时送达。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭