上一版  下一版
新闻快讯
指尖上的超市
图片报道
搭建最佳对接平台
从跟随者到领跑者
深圳全面推进绿色发展
大力推广新能源汽车
我国奶业实现“四新”
种类齐全供应充足
玻璃不安全,谁之过?
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

搭建最佳对接平台
广东东莞市通过标准化工作推动会展经济升级
 

    □ 本报记者 沈 洪

    “通过标准化试点建设,促进了会展配套产业的发展。广东现代会展管理有限公司每年举办各类展会达40多场,吸引海内外客户200万人次,有效提升了企业的国内国际竞争力,在国内外树立了东莞良好的形象。”近日,广东东莞市质监局相关负责人说起该公司的标准化试点工作时认为,通过试点建设不仅对全市会展业起到了标杆作用,带动第三产业发展,促进了会展经济升级,使服务业做强做大。

    随着东莞制造业的发展,当地会展经济空前发展,尤其是经济持续增长和国际影响力的提升,使该市会展业取得了长足的进步。据了解,目前东莞市涉及展览及相关行业的企业约200家,其中从事专业展览的企业有30多家,涉及电子机械、纺织服装、家具、五金模具、食品等多个主导产业。虽然东莞已经拥有具有国际先进水平的现代化专业展览场馆,成为了国际知名的会展城市,但是在现代服务业发展过程中,存在总量不足、比重偏低、结构失衡、创新乏力、现代服务业发展滞后等问题。

    近年来,东莞市质监局认识到,会展活动为东莞市提升制造业水平,促进生产要素流通,优化资源配置发挥了重要作用。首先是为有关产业的发展提供前瞻性的信息、推动企业走向国际市场、参与国际商品供应链。其次是日益繁荣的会展业为东莞汇聚了高层次的客流,给第三产业带来直接和间接的消费,增加就业、扩充税源,实现了良好的经济效益和社会效益。为破解该市会展服务业无标可循的困局,东莞市质监局根据省局在服务业领域开展标准化试点的要求,选择了有代表性的广东现代会展管理有限公司开展试点工作,以此改变长期以来标准化工作基本上都围绕制造业,服务业领域标准化工作相对滞后的局面,从而构建以先进制造业和现代服务业“双轮驱动”为特色的现代产业体系。

    2010年4月,东莞市质监局选择了广东现代会展管理有限公司承担广东省现代服务业标准化试点建设,旨在以建立完善的会展企业服务标准体系和企业管理制度,以点带面推进现代服务业标准体系建设。通过抓展会经济的试点示范,树立标杆作用,对规范和引领服务业发展起到促进作用,擦亮东莞服务业品牌。广东现代会展管理有限公司在3年的试点建设中,通过逐步建立完善的会展服务通用基础标准、会展服务保障标准、会展服务提供标准三大体系,使公司的流程管理进一步得到优化。一是制定了严谨、科学的标准化采购流程,使公司的服务成本得到进一步控制,仅一年就为公司节约服务成本达几十万元。二是不断完善企业的运营和管理体系,加强了采购标准,直接为企业增效、增速、增绩,大大节约了运营成本,有效地实现了成本控制。三是完善了展前、展中、展后服务流程,员工的职责更加明确清晰,服务能力得到有效提升,服务意识得到有效增强,服务方式得到充分更新,服务内容得到充分拓展。四是科学、严谨的标准化体系,使公司的运营和管理更加完善、规范、科学,岗位职责更加清晰明确,企业更加具有活力。通过试点建设,该公司共完成标准体系文件284项,其中引用国内标准110项、行业标准24项、地方标准12项、企业自定标准138项,进一步提升和强化了公司的管理、服务、竞争能力。一系列标准化成为企业提升服务质量的重要技术手段,对优化、规范服务业行业发展环境,提高服务质量水平,增强服务业竞争力起到了重要作用。

    目前,通过广东现代会展管理有限公司标准化示范作用,东莞市会展经济已经跃上了新的台阶,以展会为纽带,形成“第三产业消费链”和相关产业簇群,已成为东莞乃至整个珠三角、广东推进现代制造业与现代服务业融合发展的最佳对接平台,对推动经济和社会转型升级起到了积极作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭