上一版  下一版
信息播报
把安全放在第一位
强调守土有责 确保履职到位
新疆乌鲁木齐市排查电梯安全隐患
开创安全管理新模式
开展隐患排查
确保安全运行
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

开创安全管理新模式
天津市滨海新区试点特种设备分类监管
 

    本报讯 (赵凯丽 记者姚延敏)记者从天津市滨海新区市场和质量监督管理局获悉,该局自去年起全面启动特种设备使用单位安全管理标准化和分类监管,通过建立健全特种设备使用单位安全主体责任的长效机制,有效遏制使用环节事故高发的趋势。截至目前,滨海新区特种设备分类监管试点工作已初步完成,开创了特种设备使用单位安全管理的新模式。

    该局质监部门以特种设备使用单位安全管理水平、人员要求、隐患防治、应急救援等为依据,将辖区特种设备生产使用单位划分为A、B、C 3个类别,通过实行分类监管,将有限的监管资源用在风险较大的设备监管上。其中,A类使用单位将实施信任监管,每4年进行一次全面检查。B类使用单位实施常态监管,对这类企业每年抽查不少于50%。C类使用单位实施严格监管,对存在严重事故隐患设备将进行封停,同时加大检查频次,督促使用单位逐项整改。

    截至今年上半年,滨海新区实现24家试点企业自评和专家复评的同时,并完成后续120家试点企业评价、升级评价信息化系统、编制滨海新区基于风险评价的企业分类方法实证研究报告和项目总结报告等工作。

    近年来,滨海新区特种特备总量和使用企业数量逐年递增,新区设备总量占全市的44%以上。启动特种设备使用单位安全管理标准化和分类监管项目,这种创新管理方式,由“管设备”转变为“管企业”,将有限的监察资源用于更需要监管的企业。质监部门相关负责人告诉记者,针对C类使用单位实施严格监管,发现违法违规行为的,责令被检查单位采取必要措施予以改正或消除事故隐患,对存在严重事故隐患的设备进行封停,直至确认违法违规行为得到纠正或事故隐患已经消除,之后要再次对企业进行等级评估。对拒不整改的违法违规单位纳入“黑名单”。

    记者在采访中获悉,特种设备使用单位安全管理标准化和分类监管,实现新区政府监管人员实时监控不同区域、行业内特种设备使用单位的安全状况,了解企业特种设备使用的问题环节,监察企业对特种设备安全隐患的整改情况,从宏观角度掌握新区特种设备使用单位整体安全状况。新模式可缓解监管力量不足的现状,针对不同类别的特种设备使用单位,实施差异化监管,保证监管力量的有效利用,进而达到推进新区特种设备使用单位达标、安全管理的目的。同时,有助于提升企业特种设备隐患自查意识,便于查找特种设备使用危险环节,降低企业特种设备事故发生率,在保障特种设备操作人员的生命和企业财产安全等方面具有推广价值。今后可逐步将工作方式和成功经验推广至整个新区和天津市特种设备使用单位。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭