上一版  下一版
新闻快讯
指尖上的超市
图片报道
搭建最佳对接平台
从跟随者到领跑者
深圳全面推进绿色发展
大力推广新能源汽车
我国奶业实现“四新”
种类齐全供应充足
玻璃不安全,谁之过?
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

我国奶业实现“四新”
种类齐全供应充足


 

    我国奶业实现“四新”

    种类齐全供应充足

    据新华社电  近年来,中国奶业加快发展,已成为现代农业和食品工业发展中最具活力、增长最快的产业之一,在生产能力等方面实现了“四新”。

    生产能力跃上新台阶。目前,我国奶牛存栏达到1400万头,牛奶产量稳定在3500万吨至3800万吨的水平,位居世界第三位,人均奶类占有量从1978年不足1公斤提高到2014年的33.8公斤。如今,市场上的高温奶、酸奶、巴氏奶等各种产品种类齐全、供应充足。

    生产方式实现新转变。2014年,全国100头以上奶牛规模养殖比重达到45%,机械化挤奶率达到90%,分别比2008年提高25和39个百分点,年产9吨以上的高产奶牛超过130万头,养殖“小散低”的局面得到扭转。种养加一体化经营加快推进。乳品企业加快“走出去”,在大洋洲、欧洲等布局奶源基地。

    乳制品加工业实现新发展。2000年至2014年,全国乳制品产量从217万吨增加到2651.8万吨。同时,企业兼并重组力度加大,产业集中度逐年提高。去年底,前10家国产品牌企业的行业集中度达到54.2%,比上一年提升了近10个百分点。

    法规制度建设取得新进展。奶业整顿和振兴规划纲要、乳品质量安全监督管理条例等20余项规章制度颁布实施,生乳国标等多项乳品质量新标准公布。陆续实施促进奶牛标准化规模养殖和振兴奶业苜蓿发展行动等政策,初步构建起了涵盖饲草料、良种、牧场建设的政策体系。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭