上一版  下一版
新闻快讯
指尖上的超市
图片报道
搭建最佳对接平台
从跟随者到领跑者
深圳全面推进绿色发展
大力推广新能源汽车
我国奶业实现“四新”
种类齐全供应充足
玻璃不安全,谁之过?
3上一篇 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

玻璃不安全,谁之过?

 

    (上接1版)

    “为了节省20元钱”

    既然国家标准已有明文规定,那为什么一些该使用安全玻璃的楼房却使用了普通玻璃呢?中国质量报记者在采访中发现,一些开发商为减少投入,通过偷工减料来降低成本是主要原因。

    普通玻璃与安全玻璃的价格到底相差多少呢?乔森说,5毫米厚的普通玻璃每平方米售价大约为20元,安全玻璃价格约40元。虽然每平方米仅差20元,但有些开发商连这部分直接关乎安全的钱都“节省”掉了。

    一般情况下,许多消费者购房时只关注价格、位置、楼层、朝向等因素,不怎么关注玻璃的质量安全,不会意识到玻璃破碎造成的后果,这让一些开发商有了可趁之机。再加上普通玻璃和安全玻璃在外观上并无太大差别,因而一些开发商便无视国家明文规定,普通玻璃取代安全玻璃也就成了普遍现象。

    中国质量报记者获悉,《建筑安全玻璃管理规定》对生产、流通、使用等环节的监管也作出了明确规定。按照规定,建设行政主管部门负责本地建筑物使用、安装建筑安全玻璃的管理监督工作。对违反本规定的建设、设计、施工、监理单位,建设行政主管部门应按照有关规定,给予相应处罚。

    由于安全玻璃产品质量直接关系到住户的人身安全,因此,我国对建筑安全玻璃和汽车安全玻璃实施强制认证。

    按照规定,安全玻璃生产企业应能够独立组织生产,有完整的工艺装备,完善的生产、质量管理体系和严格的规章制度;应建立健全质量检验制度、必备的检验设备和质量管理机构。同时,生产企业必须取得强制性产品认证证书,未取得认证的企业生产的建筑安全玻璃不得出厂、销售和在其他经营性活动中使用。建设、施工单位采购用于建筑物的安全玻璃,必须具有强制性认证标志且需要企业提供证书复印件。

    对于汽车玻璃,其外部都有永久性的“CCC”标志,消费者可以通过查询产品的“CCC”认证标志,追溯玻璃的生产企业和认证机构。那么建筑安全玻璃上有没有“CCC”标志呢?

    中国质量认证中心负责3C认证的专家介绍说,根据安全玻璃3C认证规则,与安全有关的建筑用玻璃可以加施国家CCC认证标志发放管理机构颁发的标准标志,即允许生产商使用暂时性标志,如不干胶贴来标识,暂时性标志在玻璃安装后可去掉。对部分建筑玻璃本体上不宜使用永久性标志或标准标志时,应在其最小外包装上或随附文件(如合格证)中使用标志,这就导致有时消费者无法在一些建筑类安全玻璃上找到“CCC”认证标志。

    专家提醒消费者,居民自己购买玻璃门窗等家具时最好选择安全玻璃,同时要注意查验“CCC”标志。如有必要,消费者还可以要求销售商提供玻璃生产企业的认证证书和检验报告,以核实其资质。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭