上一版  下一版
国外消费品召回播报台
LG揭秘电视市场成功秘诀 以动态思维打造领先电视设备
合格圆珠笔“一口气能跑300米”
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

合格圆珠笔“一口气能跑300米”
质检专家解读笔类产品书写性能项目不合格情况
 

    合格率:90.5%(2015年国家抽查数据)

    不合格项目:书写性能

    解读专家:马萍(国家文教用品质检中心常务副主任)

    书写笔

    本期

    关注

    □ 本报记者  张文礼

    近期,质检总局发布了2015年第二季度学生用品质量国家监督抽查结果。其中,书写性能项目成为笔类产品不合格的主要不合格项目之一。

    书写性能是指什么?书写性能不合格会有什么表现?中国质量报记者就此采访了国家文教用品质检中心常务副主任马萍博士。

    “通俗点说,书写性能就是指,笔能不能写字、书写是否流利、一管油墨能写多少字。”马萍向中国质量报记者解释道,根据油墨的性质,书写笔一般分为中性、水性和油性3种,中性墨水圆珠笔执行的是行业标准QB/T 2625,标准对于不同球珠直径笔头的书写性能都有要求,比如从笔头直径来说,标准要求,超细笔(球珠直径范围D<0.4mm)和特细笔(球珠直径范围0.4mm≤D<0.55mm)在划线400米的长度、细笔(球珠直径范围0.55mm≤D<0.75mm)在划线300米的长度内应该保持线迹无明显断线、变淡的现象。油性圆珠笔执行标准为GB/T 26714标准,其对于不同球珠直径笔头的书写性能要求均是300米。

    “划线长度不合格,会直接影响到书写笔的书写质量和使用寿命。”马萍说,书写性能不合格主要是企业偷工减料所致。因为油墨是书写笔中造价较高的部分,企业往往会为了节省成本,减少油墨的实际灌注量。

    另外,马萍表示,书写笔看似平常,但其制作工艺却较为复杂,对球珠、笔头、油墨、油管(业内对笔芯管的俗称)4个部件之间的配合度要求很高。以油墨为例,书写笔笔芯的油墨黏度一般都很高,若油管工艺不合格,则会导致油墨在书写过程中“挂”在油管上,出现油管里面有墨,但是笔头却无墨可写的情况。

    马萍告诉中国质量报记者,影响中性墨水圆珠笔书写性能的另外一个因素是,笔头球珠与中性墨水的配合度。配合度高低直接影响书写的出墨量:如果配合度高,则不会产生漏墨、不出墨的情况;配合度较低时,如果有漏墨情况就会导致出墨量增大而不能达到划线长度的要求,如果产生不出墨的情况就会导致线迹变淡、断线现象的产生。

    在检测中,检测人员会通过划圆书写机,按照公转和自转的方式以一定角度来检测球珠和笔头的配合度以及油墨的流畅性,来对书写性能作一个整体的判断。

    书写性能不合格虽然不会对使用者造成什么伤害,但却会给消费者带来麻烦,从而导致重复购买,造成了不必要的浪费。中国质量报记者了解到,在历次国家抽查中,书写性能不合格次数较多,由于产品质量不达标,会出现不合格产品比合格产品的书写长度(400m)少100m甚至更多的情况。

    “除了书写性能不合格外,书写笔有一个容易被忽视的安全隐患。”马萍说,书写笔的笔帽尺寸一般都比较小,容易被误吞食,由此导致的伤害事故屡有发生。“孩子的食管一般都比较小,所以笔帽吃进去很容易就会卡在食管里,国家标准要求笔帽部件要有一定的通气面积从而能产生一定的空气流通,保证万一出现此种情况,为抢救赢得时间。”

    马萍介绍说,目前中国已成为世界学生用品业生产和出口大国,学生用品产量接近世界总产量的60%。目前国内学生用品行业已逐步进入品牌化时代,学生用品行业的竞争方式由单一的价格竞争转向服务、管理、购物环境等多方位的品牌化竞争。但与此同时,学生用品行业的企业以小微型企业居多,这些企业由于人员素质、技术水平等方面较为薄弱,缺乏研发能力或工艺设备跟进速度不够,导致产品质量提升速度过慢。因此,她建议相关部门和技术机构,对这些企业加强技术指导和帮助,以此来提升行业整体发展质量。

    ●尽量到正规商场和超市购买书写笔,尽量选择较知名的品牌和产品,其品质和安全性能都较有保障。

    ●选购过程中要着重查看产品标识。标准要求,产品标识应包含产品名称、尺寸、规格、执行标准、企业相关信息等内容。

    ●查看产品外观。外观质量较好的书写笔,其零部件配合度也较好;部分劣质产品触摸时手感较差,部分塑料制品的材质厚度也影响产品质量。

    ●重点关注书写笔的笔帽。笔帽造型特殊的笔尽量少买,尤其是带有水果、奶嘴等造型的笔帽,在使用过程中更容易被孩子当成玩具,存在安全隐患。

    ●不要选购有香味的书写笔,因为香味油墨中一般会有苯酚等有害物质。此外,应提醒孩子在使用完画笔、画棒等书写笔后一定要洗手,避免重金属元素进入体内。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭