上一版  下一版
国外消费品召回播报台
LG揭秘电视市场成功秘诀 以动态思维打造领先电视设备
合格圆珠笔“一口气能跑300米”
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2015年08月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

11批次酒类和
调味品不合格


 

    11批次酒类和

    调味品不合格

    本报讯 (记者王 嘉)近日,国家食药监总局发布《关于11批次酒类和调味品不合格的通告》,此次抽检共涉及211批酒类和调味品样品,其中88批酒类样品中5批不合格;123批调味品样品中,6批不合格。记者从名单中获悉,云南卓一食品有限公司生产的“奇子香”一滴香食用调味油(酱香型)检出抗氧化剂特丁基对苯二酚(TBHQ),吉林农大红酒业有限公司生产的“农大红”山葡萄酒检出防腐剂脱氢乙酸钠。

    据了解,特丁基对苯二酚(TBHQ),是一种易溶于脂肪的抗氧化剂,能阻止或延迟食品中油脂氧化变质。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,TBHQ可作为抗氧化剂用于脂肪、油和乳化脂肪制品、方便米面制品、月饼、饼干、等食品中使用,其最大使用量为0.2g/kg(以油脂中含量计)。但如果长期大量食用抗氧化剂特丁基对苯二酚,有可能导致畸形、癌症的危险。脱氢乙酸钠属于食品防腐保鲜剂,广泛应用于饮料、食品、饲料的加工,可延长存放期,避免霉变损失。我国的《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定禁止在葡萄酒中使用脱氢乙酸钠。专家指出,在劣质葡萄酒所出现的众多质量问题中,防腐剂和甜味剂等添加剂超标是比较普遍的。

    对此,国家食药监总局要求吉林、上海、安徽等7省(市)食品药品监管部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施;并已责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭