上一版  下一版
一周盘点
风险是认识食品安全的一把“金钥匙”
劣质车充或引发整车自燃
8个食品安全误解 专家为你一一澄清
3上一篇 2015年08月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

8个食品安全误解 专家为你一一澄清

 

    □ 本报记者 彭 燮

    记者从中国食品科学技术学会获悉,今年全国食品安全宣传周启动的“食品安全网络知识竞赛”已经接近尾声。

    专家从24.58万份答题中筛选出了错误率较高的8个食品安全认知误区,并一一进行澄清和解读。

    误解一自制面点在冰箱冷冻就不会坏

    现在很多人会在家里包饺子、馄饨,吃不完就冻在冰箱里。大家认为,温度这么低,细菌没办法繁殖,即使过几个月再拿出来煮熟食用也不会有什么问题。

    专家提示:冰箱冷冻只是一种临时保存手段,长期储存的自制面点,其营养、味道、口感都会大大丧失,还可能存在有害细菌,因此,每次制作水饺、馄饨不宜过多,如需冷冻保存也不宜时间过长。

    误解二 保质期越长添加的防腐剂越多

    当面对保质期时间比较长的食品时,人们的第一反应往往是:一定加了许多防腐剂。事实上,有很多保质期长的食品中,是完全没有食品防腐剂的,比如糖、蜂蜜、方便面等。我们经常购买的冷冻食品中也是不含食品防腐剂的。

    专家提示:冷冻食品中是没有食品防腐剂的,但长期冷冻保藏的食品会出现营养流失、氧化、风味丧失等变化,影响食物的品质,因此,冷冻食品也要在保质期内尽快食用。

    误解三 吃微波炉加热的食物会致癌

    微波加热会改变食物分子结构、产生致癌物质、食物的营养价值会流失、微波辐射损伤大脑……这些说法相信大家都曾看过,甚至有人因此弃用了家里的微波炉。

    专家提示:关于微波炉“致癌”的说法都是谣传。但在使用过程中,要注意有些塑料容器经微波之后,会释放出有害物质,所以,建议使用符合国家标准的“可微波加热”的塑料容器,或使用陶瓷、玻璃容器。

    误解四 四季豆只要断生就可以吃

    四季豆又名扁豆、芸豆、刀豆、梅豆等,是大家经常购买的一种蔬菜。有些人喜欢吃四季豆爽脆的口感,因此觉得只要在锅里炒一炒,一断生就可以吃了。

    专家提示:四季豆中含有两种毒素,分别为皂素和血球凝集素。只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,毒素就会被破坏。烹调时,四季豆宜炖食,使其外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,这样就不会中毒了。

    误解五 常温酸奶不如低温酸奶质量好

    近年来,超市中出现了不需要低温保存的常温酸奶。很多人认为,常温酸奶不如常见的低温酸奶质量好,营养价值不高。

    专家提示:低温酸奶、常温酸奶的营养价值基本相同,区别只是有无活的乳酸菌,消费者可以按照自己的需要进行选购。

    误解六 野生牛肝菌可以放心吃

    牛肝菌是很多人心目中的“最美味蘑菇”。有些食客就是看中了它纯野生,无法人工培养的特性,认为其是天然健康的好食材。

    专家提示:牛肝菌种类繁多,而且有很多具有肠胃毒性和神经毒性的品种,会导致剧烈的肠胃反应,或引发幻觉,严重时可能危及生命,应慎重选食。

    误解七 去年买的雪糕今年还可以吃

    炎炎夏日,很多人会一次性购买很多雪糕冷冻在自家冰箱中供家人享用。打开冰箱,您是否会发现还有去年购买的雪糕呢?不少消费者觉得,反正雪糕一直放在冷冻室里,即使过了期也可以吃。

    专家提示:一般家庭中冰箱的冷冻温度达不到雪糕的保存要求(-22℃),冰箱里也可能滋生不怕冷的致病菌,应定期对冰箱进行清理、消毒,不宜一次购买过多存放在冰箱中,购买的雪糕最好尽快吃完。

    误解八 冰淇淋里的食品添加剂太多了

    口感细滑、口味众多、色彩绚丽、冰冰凉凉的冰淇淋是夏日里很多人的心头好,但往往配料表中有十几种成分的食品添加剂。很多人甚至会觉得,添加了这么多的食品添加剂,冰淇淋都不能吃了。

    专家提示:冰淇淋中添加的食品添加剂,主要是为了调味、着色、塑形、乳化这4个目的。没有这些食品添加剂,冰淇淋就不会如此美味了。甚至,使用食品添加剂还能让它变得更加健康,例如用甜味剂代替传统的糖,降低了冰淇淋的含糖量和总热量。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭