上一版  下一版
厨电杂牌企业将逐步被淘汰
政府做减法 企业得实惠
吃得放心才能玩得舒心
吉林柳河受理小窗口
创新大服务
河北石家庄检查学校校服
学生公寓床品
江苏赣榆加大学生军训期间
食品安全监管力度
四川武胜开展钢筋混凝土
输水管执法检查
特设安全进社区
图片报道
下一篇4 2015年09月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

厨电杂牌企业将逐步被淘汰

 

    □ 本报记者 王杨二

    8月28日,由中国家用电器协会和国家信息中心信息资源开发部指导、中国家电网主办的2015中国厨电高峰论坛”在北京召开。会上传出信息——我国厨房电器市场呈现近两位数的增长,为上半年家电行业带来一丝惊喜,但同时,也指出厨电市场增速放缓、准入门槛提高、行业洗牌加速的现实,使厨电行业进入品牌格局重塑的阶段。

    在宏观经济增速换档、房地产市场交易低迷的情况下,上半年我国厨电市场仍然实现了平稳增长。中怡康数据显示,2015年上半年我国家电整体市场规模达7675亿元,同比增长4%,其中厨电增速明显好于其他家电品类,市场规模为356亿元,同比增长9.9%。虽然这份成绩单还算不错,但这并不意味着厨电企业可以高枕无忧。相比去年同期12.1%的零售额增幅,今年上半年厨电市场的增速有所放缓,品牌竞争进一步加剧。

    中国家用电器协会理事长姜风认为,上半年厨电行业的增长主要源自产业结构与市场结构的调整,而非市场整体需求量出现较大的增长,这种增长的背后,其实是品牌企业在增长,而杂牌企业在淘汰。据中怡康监测数据显示,2015年上半年我国吸油烟机整体市场品牌数量较2014年减少了10%,燃气灶品牌减少了16%。

    厨电行业市场准入门槛提高,也对行业洗牌起到了推波助澜的作用。据了解,今年4月1日,燃气灶新版能效标准GB30720-2014《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》正式实施。该标准将家用燃气灶具能效等级分为3级,能效达不到3级的产品将面临淘汰。

    据了解,目前洗碗机能效国家标准正在制定中,电饭锅的能效标准已列入修订计划,微波炉、压力锅、制冰机等厨房电器产品的能效国家标准已经在申请立项。

    专业人士指出,事实上厨电行业也面临着诸多增长点,消费升级、新品类的引入以及城镇化的稳步推进,都为厨电企业在未来的发展中提供了新的机遇。

    中怡康数据显示,今年上半年近吸式吸油烟机的零售额份额较去年同期增长2.9%,钢化玻璃材质燃气灶份额提高3.5%,嵌入式消毒柜的零售额占比提升2.8个百分点。从市场均价看,上半年吸油烟机、燃气灶、消毒柜的市场均价分别较去年同期上涨了6.9%、4.5%和5%。

    整体厨房和嵌入式厨房概念的引入,也将带动更多的厨电产品进入消费者的厨房,如洗碗机、电烤箱、垃圾处理器等。这些处于导入期的厨电品类在上半年出现了爆发式增长,为厨电企业打开一个极具潜力的市场。中怡康数据显示,2015年上半年洗碗机零售额达到4.5亿元,同比增长63.7%,电烤箱零售额18亿元,增长56.4%。

    此外,渠道的变革也为厨电企业提供了想像的空间。根据中怡康数据显示,2015年上半年厨电在线上市场仍保持高位运行,零售额同比增长36%,渗透率达到16.5%。

    总体来看,厨电市场挑战与机遇并存,行业洗牌期也将成为品牌格局重塑期。在需求规模增速放缓、消费水平逐步提高的情况下,技术创新、新技术的应用、新产品的市场化速度以及渠道拓展的能力,成为考验厨电企业的关键内容。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭