上一版  下一版
厨电杂牌企业将逐步被淘汰
政府做减法 企业得实惠
吃得放心才能玩得舒心
吉林柳河受理小窗口
创新大服务
河北石家庄检查学校校服
学生公寓床品
江苏赣榆加大学生军训期间
食品安全监管力度
四川武胜开展钢筋混凝土
输水管执法检查
特设安全进社区
图片报道
3上一篇  下一篇4 2015年09月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

吃得放心才能玩得舒心
安徽省黄山风景区市场监管局多措并举强化食品安全监管
 

    □ 王业鑫 本报记者 李 辉

    “黄山不仅风景优美,而且徽菜也独具特色。在这里我们不仅饱了眼福,也饱了口福。”来自上海市闵行区的游客张燕告诉中国质量报记者说。黄山风景区被列为“世界自然与文化遗产”“世界地质公园”,属国家5A级旅游景区,海内外游客纷至沓来。如何才能让游客们吃的放心、玩得舒心?安徽省黄山风景区市场监管局积极履行食品安全监管职责,多措并举全力保障食品安全。

    据了解,黄山风景区市场监管局辖区范围内有食品生产加工经营户共计1065户,其中:食品生产企业11家;食品加工小作坊21户;食品经营户579家;餐饮经营445户;保健食品9户。该局结合辖区特点,实施分类监管,确保监管工作不留死角。编印了《黄山风景区餐饮服务食品安全保障现场检查指南》(试行),规范了食品安全保障的工作流程、操作程序和方法,明确了保障工作的重点和消除食品安全隐患的处理措施。积极参与并编制了黄山风景区食品安全管理工作考核办法和评分细则,完善食品安全评分考核体系建设。

    按照“一年抓规范,两年抓提升,三年出精品”的总体目标,该局积极开展小餐饮整顿规范食品安全示范街创建工作。“我们制定了汤口地区小餐饮示范店建设标准,制作了各分类标签、餐饮业制度及相关记录的样本,以集中培训和逐户上门指导相结合的方式,对餐饮单位进行宣贯。”黄山风景区市场监管局汤口市场监管所所长孙春富介绍说。

    徽老太土菜馆是一家知名的经营私房菜餐厅,也是食品安全示范街创建的积极参与者。“通过开展创建活动,既提升了餐饮质量和服务质量,又提升了品牌形象。”餐厅负责人叶启坤颇有感慨地说。在采访中,黄山风景区市场监管局副局长乔印廷告诉中国质量报记者说:“通过近两年努力,汤口镇已建立两条餐饮示范街,220余户餐饮店达到验收标准要求,其中2014年度108家示范店创建单位已顺利通过了省、市局的验收。”

    该局制定和完善了《黄山风景区食品安全事故应急处置预案》,明确了各级各部门、相关单位在食品药品安全事故处置中的职责和任务,强化了部门联动,协调工作机制进一步完善。自2014年以来,开展联合执法活动近20次,检查食品生产经营户1500多家次。该局根据辖区实际,开展了肉及肉制品、夏季食品、农村食品、豆芽菜、婴幼儿配方奶粉、食品生产加工小作坊等20余项食品安全整治。“我们把今年确定为‘食品安全大培训’活动年,年初就制定了专门的培训计划,截至目前,已举办7期培训班,累计培训食品行业从业人员1100人次,现场对培训学员进行测试。”黄山风景区市场监管局食品药品安全监管科有关负责人向中国质量报记者介绍说。2014年以来,通过“请进来、走出去”等方式,培训食品安全监管业务骨干220余人次,食品安全监管“四员”培训覆盖面达到100%。

    为全面提升了执法人员的监管水平和能力,该局加强对食药监管标准化体系建设,目前已完成和修订《黄山风景区食品生产加工巡查监管工作指南》《黄山风景区餐饮服务许可证操作指南》等食药监管标准12项。黄山风景区市场监管局把12315、12331、12365整合为“三机合一”消费投诉平台,安排专人接听、调度,统一受理,保持投诉电话24小时畅通;构建了以投诉热线为中心、4个基层所为支柱、19个消费者维权服务站、27个消费维权服务点为延伸的消费维权网络,畅通食品安全投诉渠道,落实快速反应机制和“8分钟现场维权”,先行赔偿制、无理由退换货等制度。与此同时,该局还建立了投诉举报奖励机制,新建“二类时效”维权处理机制。今年上半年共受理各类消费投诉33起,咨询17起,其中成功调解31起,移交其他部门2起。

    “民以食为天,食以安为先。我们将进一步健全完善旅游综合协调联动机制,加快构建‘以游客为中心’的食品安全综合治理体系,充分履职,严格监管,保障游客吃得放心、玩得舒心。”黄山风景区市场监管局局长程建兵表示。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭