上一版  下一版
“一带一路”建设需要“先行军”
国家认监委积极组织应对
邀请国内专家“会诊”
激光显示产业综合标准
无标题
3上一篇  下一篇4 2015年09月18日 版面导航 放大 缩小 默认        
湖北
邀请国内专家“会诊”
激光显示产业综合标准


 

    湖北

    邀请国内专家“会诊”

    激光显示产业综合标准

    本报讯 (谢秋琪 何苗苗 记者张 华)日前,为期两天的激光显示产业综合标准化专家论证会在湖北武汉召开。北京工业大学激光工程研究院教授左铁钏等8位国内一流专家受邀集中对《激光显示产业综合标准化研究》进行“会诊”。

    据了解,我国激光显示技术拥有良好的基础,与世界同行处在同一起跑线上,是最有可能抢占规则制高点,形成核心竞争力的高新领域。“虽然我国激光显示技术比较先进,但激光显示产业面临着规模化、产业化发展缓慢的问题。造成这些问题的主要原因之一就是尚未建立起以标准化为基础和纽带的社会化分工与专业化协作机制,缺乏规模效应、品牌效应。”湖北省标准化与质量研究院院长杨建东介绍说,为改变技术先进,产业落后这种畸形现状,公益性行业科研专项项目《激光显示产业综合标准化研究》,于2013年获质检总局支持立项。该项目研究内容涵盖激光显示产业综合标准化体系框架编制,激光显示产业通用规范和关键技术的标准草案研制并展开标准化体系应用试点及标准化成果转化模式研究。

    该项目立项后,项目组成员开展了大量的研究工作。到目前为止,该项目取得了一系列研究成果:应用纵横标准化理论与方法,系统研究了激光显示产业链所涉及的激光光源、光引擎、激光显示芯片、微电子,光机电、家电等多个领域的整合关系,提出了基于激光显示产业的上中下游企业的全产业链综合标准体系并通过全产业链的综合标准体系来确定行业发展方向,引导和促进产、学、研协同发展,从而为我国激光显示产业的聚集和规模发展奠定基础,提升整个产业规模化、集约化、国际化水平。

    会上,项目承担单位湖北省标准化与质量研究院,向专家们介绍了《激光显示产业综合标准化研究》的研究背景和项目研究进展情况。期间,参会专家就激光显示产业综合标准体系框架的建立、结构是否合理、选点是否合适提出了各自的意见和建议。随后,专家还依次对国家标准草案《激光显示通用规范》、《激光LCOS显示芯片》和《激光LCOS显示终端设备》中术语的描述是否规范、标准技术指标的设定是否合理、标准的结构是否完善等方面进行了修改、补充和调整。专家组一致认为该项目的实施,将促进激光显示技术产业化发展,对我国摆脱以往在前三代显示领域“被标准化了”的桎梏,引领第四代显示技术革命,建立自主的新民族显示工业,都有着重要的意义。

    据悉,《激光显示产业综合标准化研究》项目由湖北省标准化与质量研究院牵头,湖北工业大学、中国科学院武汉文献情报中心、武汉华工激光工程有限责任公司、武汉全真光电科技有限公司等单位共同承担。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭