上一版  下一版
潜心保障软件安全可靠 铸就航空装备质量之魂
图片报道
认可,我们成长的“助推器”
互信互认是基础
培训督查双管齐下
促进有机产业发展
多国探讨推进
认证合作
八省区市推进清真食品认证标准进程
3上一篇  下一篇4 2015年09月18日 版面导航 放大 缩小 默认        

互信互认是基础
——访国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系主席桑迪·巴特菲尔德先生

 

    □ 本报记者 丁 莹

    9月8日~9日,国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系(IECRE)管理委员会第二次年会在日本东京召开,会上由国家认监委提名的候选人、北京鉴衡认证中心主任秦海岩当选IECRE副主席。有业内人士称,我国专家担任该体系重要管理职务,将有利于在可再生能源设备国际合格评定规则中体现和维护我国利益,有利于促进国内与国际在该领域的互动,为我国可再生能源产业及相关的合格评定行业的国际化发展创造更有利的条件。

    近日,IECRE主席桑迪·巴特菲尔德(Sandy Butterfield)先生到访中国,记者就IECRE的建立宗旨和目的,中国在其中发挥的作用等问题对他进行了采访。

    IECRE应时而生

    近年来,能源逐渐成为人类社会面临的重大问题,也成为制约经济发展的瓶颈。可再生能源在增加能源供应、保障能源安全、改善环境质量等方面具有重要意义。2014年6月,为了便利可再生能源领域的设备和服务的国际贸易,国际电工委员会(IEC)合格评定局批准建立了IECRE,主要负责太阳能、风能和海洋能源领域的认证。国家认监委作为中国国家成员机构加入了该体系的风能和太阳能两个分领域。

    桑迪·巴特菲尔德先生表示,IECRE是对IEC标准制定体系的一个重要补充,也是应时而生的一个机构。比如在风能领域,认证和一致性评估已经实施了很多年,但大多是在某个机构内部进行的,是个体性质的行为,所以,整体过程并不是特别透明。同时,对一致性评估程序制定标准的过程也不是很透明。在IECRE体系内,逐步建立和运作一套全球统一的认证制度,使所有的国家和机构都能参与制定一致性评估的规则,并有非常透明的协调机制,来融合和统一各方的意见。同时,推动认证结果在全球范围内的广泛采信,并建立高质量的相关国际标准以促进可持续发展。业内人士希望看到这样的情形,中国的认证结果可以被德国所认可,丹麦的认证中国也能认可。就IECRE的宗旨而言,互认是IECRE的基础。

    桑迪·巴特菲尔德先生介绍说,在IECRE成立以前,IEC共有3个体系,在其框架下成立新的体系是件非常不容易和复杂的事情,IEC第3个体系是20多年前成立的。IECRE的文化与前3个体系的只关注产品很不一样,其体系评估的是全产业链,从产品、安装到整个系统的安全稳定运行,包括风电场和光伏电站。

    成立1年多以来,IECRE完成了大部分体系运行规则的制定。在规则的制定过程中,包括美国、中国在内的所有成员国都参与其中,而完善所需规则还需要一年的时间,其后将开始认证工作。届时,成员国相关机构颁发的认证证书将实现互认,中国的风电整机企业就可以在中国进行认证,然后把产品销售到海外市场去。当然,建立互信体系和互认体系也是这一体系在推行中遇到的最难的事情。

    中国影响力在加强

    近年来,我国相继有多位行业专家当选合格评定领域国际组织重要管理职务,体现了我国在这一领域影响力和话语权的提升。对此,桑迪·巴特菲尔德先生表示,在IECRE的领导组成上平衡非常重要。目前,IECRE有18个正式成员,都以国家身份加入体系,此前其领导人分别来自美国、德国、丹麦和瑞士,他非常高兴来自中国的秦海岩能够担任副主席。

    另一方面,中国专家能够当选副主席还有更深层的意义,那就是中国在全球可再生能源领域的影响力在迅速提升。中国是全球风电大国,也是全球最大的光伏产品生产国。中国的相关产品质量优良,本应该在国际上得到更多的认可。但事实并非如此。国外产品在中国出售以及中国产品出口海外,都会遇到很多障碍,尤其是认证技术壁垒。所以,秦海岩的作用就是帮助推进国际互认,认证结果的国际互认是帮助产品行销国际市场的重要的手段。其他国家需要相信中国产品的质量,中国也要相信国外产品的质量。相互的认可很重要。IECRE需要一个非常了解产业情况的代言人,在中国推广这个体系,提高其被接受的程度。当然,也需要帮助其他国家建立对中国产品的信心。

    桑迪·巴特菲尔德(Sandy Butterfield):国际风电事业领袖人物、企业家、机械工程师、美国麻省大学机械工程专业毕业。桑迪·巴特菲尔德是IECRE现任主席,IEC风力发电机组认证咨询委员会主席,美国风能协会(AWEA)董事会成员,美国国家可再生能源实验室(NREL)风洞实验中心首席工程师与风电齿轮箱可靠性合作研究项目(GRC)负责人;美国Boulder Wind Power(BMP)公司联合创始人兼CEO,1980年创立风电整机制造商能源科学有限公司(ESI)兼任副总裁一职。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭