上一版  下一版
潜心保障软件安全可靠 铸就航空装备质量之魂
图片报道
认可,我们成长的“助推器”
互信互认是基础
培训督查双管齐下
促进有机产业发展
多国探讨推进
认证合作
八省区市推进清真食品认证标准进程
3上一篇 2015年09月18日 版面导航 放大 缩小 默认        

八省区市推进清真食品认证标准进程

 

    据新华社电 在宁夏、陕西、甘肃、青海等5省区2012年统一规范清真食品认证标准的基础上,9月11日,河南、四川、天津3个省市在宁夏银川达成共识,参与推进清真食品认证标准进程。

    在2015中国(宁夏)国际清真(HALAL)食品认证合作论坛上,宁夏清真食品国际贸易认证中心与河南、四川、天津等省市签署了《清真食品认证地方联盟标准合作备忘录》。

    据了解,我国的穆斯林人口超过2200万人,清真产业以每年20%增速在快速发展。另外,全世界超过17亿穆斯林形成了产值超3.2万亿美元的清真产业。近年来,我国清真食品企业“走出去”的步伐也越来越快。

    然而,我国目前尚未制定清真食品认证的国家标准。国家民委政法司副司长金春子说,针对这一现状,亟需国内更多省区市联合起来推动清真食品认证的标准化和规范化,使中国清真食品在全球清真市场占有一席之地。        

    宁夏民族事务委员会主任丁卫东说,2012年,宁夏与甘肃、青海、陕西、云南等省区以备忘录的形式达成共识,以《宁夏回族自治区清真食品认证通则》为基础,联合制定统一的地方标准。从2013年起,我国西部5省区民族、质监部门共同制定的《清真食品认证通则》开始实施。

    8省市区在推进清真食品认证标准的过程中,将遵循共同建立的联席会议制度,每年轮流召开1次联席会议,共同研究、讨论和交流标准实施中的相关情况和存在的问题。  

    与会的部分专业人士认为,先由各省区市从实际出发制定认证标准,在实践完善的基础上,再与兄弟省区市协作结盟,联合认证,进而制定全国性的认证标准。这既能保证当前清真食品认证工作有章可循,加快清真食品认证工作发展,又能避免全国性认证标准一时难以出台而使清真食品的生产、经营和消费受到影响。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭