上一版  下一版
新农村建设
环境整治有了新标准
轿车用脚垫团体标准
正式实施
把群众满意作为
“第一标准”
标准进村 面貌一新
推进程序最简 实现服务最优
图片报道
家政服务走上品牌提升之路
四川储气井定期检验
相关标准项目通过验收
山西省标准化工作
领导小组成立
3上一篇  下一篇4 2015年10月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

家政服务走上品牌提升之路
陕西省质监局以标准为“大众创业,万众创新”提供质量规范
 

    标准视窗

    □ 姜 丹 本报记者 王 梅

    截至今年6月,陕西省质监局已经颁布实施了4项家政服务业地方标准,并联合陕西省发改委开展标准化试点工作,解决了该省家政服务业发展中的瓶颈问题,打造出渭南“博思特”、咸阳“爱心家政”、汉中“定军山”、延安“丁峰”、西安“海鑫”等一批家政服务业品牌,为“大众创业,万众创新”提供了质量规范,推动陕西服务业做强做大。

    这4项标准包括《家政服务指南居家养老护理》、《家政服务指南母婴护理》、《家政服务指南育婴服务》和《家政服务指南搬家》。陕西省家庭服务业协会副会长杨志文告诉记者,以标准规范家政服务业,将彻底改变家政服务市场没有统一组织形式、统一管理、统一规范的现状,同时,为创业者提供规范有序的创业环境,为陕西家政服务业打造品牌提供重要支撑。

    据介绍,陕西省政府出台的《关于加快发展家庭服务业的意见》中明确提出,要“建立发展家庭服务业的政策体系和监管机制,形成以知名度高、信誉好的家庭服务企业为骨干,服务门类齐全、规范的家庭服务市场。”据不完全统计,陕西现有家庭服务企业1300个左右,年均增长率10%以上,从业人员20万左右,年均增长率20%以上,多为城市下岗失业人员和农村剩余劳动力。针对这一现状,陕西省质监局提出了“2+N”标准化工作模式,联合省发改委,在陕西服务业开展标准化试点工作,以示范为带动,提高从业者素质,提升家政服务业整体水平。同时加大对通过标准化试点单位的奖励力度,规定通过试点单位的企业,每家企业奖励50万元。

    与此同时,该局还把制定家政服务系列标准列入陕西省地方标准制修订计划,积极鼓励家政公司直接参与标准制定,把从实践中总结出的经验,形成通俗易懂的规范文本,再经过专家论证、验收后,正式发布实施。

    2014年到2015年,陕西省质监局联合渭南市博思特家政服务有限公司、咸阳爱心家政服务有限公司、延安市宝塔区丁峰家政服务有限公司分别起草了涉及育婴、母婴护理、养老、搬家领域的4项家政服务业地方标准。

    延安市宝塔区丁峰家政服务公司是陕西省首个国家级家政服务业标准化试点单位,该公司率先将标准化管理引入家政服务领域,用标准化手段提高家政质量,拓宽了服务内容,先后开发了10多项家政服务项目,设立了20家分公司,成为延安家政服务行业的龙头企业。

    咸阳爱心家政有限公司总经理李晓梅曾经是一名下岗工人,她颇感欣慰地说:“由我们主导起草的《家政服务指南育婴服务》从今年6月1日起开始实施,今后将会有越来越多的人,享受到家政行业标准化所带来的专业、优质服务。”

    标准成为陕西家政服务业高质量服务的代名词,家政企业赢得了市场认可。“我就喜欢跟爱心家政的人打交道。”在陕西咸阳市215医院工作的马欣告诉记者,“去年坐月子的时候聘请的就是爱心家政的月嫂,真的是一种温馨、亲切的感觉,自己的心情都轻松愉快!”

    标准推动陕西家政服务业规范有序发展的模式,得到地方政府的全力支持。渭南市市长李明远带领政府相关部门负责人在渭南博思特家政服务有限公司调研时,要求政府相关部门要大力支持家政服务标准化工作,促进家政业又好又快发展。

    陕西省质监局局长乔军告诉记者,在促进陕西家政服务业发展方面,该局还将组织专家集中对家政人员进行4个地方标准的培训;准备成立陕西省家政服务标准化技术委员会,把协会、家政行业龙头企业组织起来,同时吸纳高校、月子中心、物业等行业,加强行业自律,促进家政业持续健康发展;加紧制定《陕西省家政服务行业十三五地方标准制修订计划》(暂定名),进一步建立健全家政服务业标准化体系,努力打造优质服务品牌,推动陕西家政服务业做大做强。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭